ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ
ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ
К поездке готовлюсь загодя, всё обдумываю. Надо собрать подходящие продукты, не требующие холодильника, и много чего ещё - что потребуется в нежилом доме в давно обезлюдевшей деревне. Удобно и убористо упаковать - ведь предстоит несколько пересадок: электричка, метро, поезд, автобус. На последнем этапе пути (60 км от райцентра) - такси, обязательно уазик или “Нива”, потому как 3 км. Перед деревней - первозданное бездорожье (кочки, вязкие лужи, одичавшая трава в рост человека, рассеянный ивняк). В этом году - первая поездка. Насыпная дорога с высокими, крутыми, как обрезанными, боками заканчивается взгорком с пологим отворотом в сторону деревни. Тут когда-то был просёлок. Подъезжаем. Ошеломляющая новость: место отворота и пригорок завалены брёвнами в два ряда высотой с одноэтажный дом. Издалека выглядит как стихийное природное явление - мираж. Наме-реваемся объехать и въезжаем между штабелями, где ходили лесовозы. Уазик погружается в топкое месиво. Попытка двинуться вперед или выбраться назад - тщетна. К тому же пасмурно и похолодало.

Таксист звонит (связь плохая - забрался на бревна) в МЧС посёлка Б. - это в 20 км. Поясняет - куда ехать, на какой по счету развилке свернуть влево. Служба этого ведомства не заставляет долго ждать. Из грязной трясины (не сразу с трудностями) выбираемся. А далее… где и как спуститься с крутой насыпи?

Обочина насыпи заросла ивняком, ольхой. Ищем место, где растительность пореже и помельче. Топора в наличии не оказалось. Сгодилась лопата. В кустарнике вырубили проем по ширине машины и задним ходом с осторожностью благополучно съехали.

Остальной путь проделали под опытным оком сотрудника МЧС - дай Бог ему здоровья и долголетия. Как добрый гений, шел он впереди уазика, ногой определял твердость грунта и указывал, где надо объехать “опасное” место. Спросил меня: “а не боитесь здесь одна в глуши?” Я ответила, что не боюсь, - не проходят плохие мысли в голову.

“Ну и хорошо, отдыхайте” - прозвучало по-доброму как молитвенное напутствие. Подъехали к дому. Близился вечер. Где-то в кустах “простуженно” кричал коростель. Высоко парил ястреб. Куковала кукушка. Радостно щебетали ласточки. Старый куст черемухи у развалин двора красовался цветением. Вокруг в тихой задумчивости стоял лес. Легко дышалось. Маленькая банька ждала истопки. У соседнего полуразрушенного дома элегически (торжественно - печально) шумела столетняя ель, (посажена еще в 19 веке), будила в душе размышления о вечности.

…На какое-то время бабушкин дом будет не одинок, не сирота, обитаем. А меня займут воспоминания военного детства и прогулки со светлой грустью в окрестностях бывшей деревни. Лесной, ничем незамутнённый, воздух очистит легкие и насытит кровь как кислородная подушка и прибавит здоровья.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев