ОДИН ДЕНЬ В ВЫБОРГЕ? МАЛОВАТО!..

ОДИН ДЕНЬ В ВЫБОРГЕ? МАЛОВАТО!..
ОДИН ДЕНЬ В ВЫБОРГЕ? МАЛОВАТО!.. ОДИН ДЕНЬ В ВЫБОРГЕ? МАЛОВАТО!..

Российский туристический теплоход пришвартовался на днях в Выборгском порту -  впервые за много лет! 

У обновленного причала на берег не спеша сходили туристы. Синоптики  наконец-то не обещали дождя, и все находились в предвкушении новых и ярких впечатлений. 

Мой собеседник – заместитель генерального директора туристической компании «Экспресс-тур» Михаил МАЛАШЕНОК  сообщил, что теплоход «Русь Великая» спущен на воду в 2013 году,  построен на Урале, в Перми. 

– Класс судна позволяет ему выходить в море, поэтому мы и решили сделать пробный рейс по Балтике с заходом в Выборг и Усть Лугу. В дальнейшем планируем заходить в Кронштадт, а остановки в Выборге сделать регулярными. Мы осуществляем рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Самары ходим в Керчь. Навигация, как правило, начинается в начале апреля и заканчивается в середине октября.

 

Этот рейс начался из Москвы, однако наши пассажиры собрались со всей России – у нас работают шесть офисов – в столице, Петербурге, Перми, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Маршрут круиза: канал имени Москвы, далее Волгобалт, Ладожское озеро, и вот мы в Петербурге, пришвартовались на Английской набережной. Провели там несколько экскурсий – нас немного задержала погода. Далее зашли в Усть Лугу и с опоздание на два дня прибыли в ваш прекрасный город.  

Наш теплоход трехпалубный, его размеры позволяют беспрепятственно проходить по Беломорканалу, ведь именно по нему лежит путь на Соловки, в Архангельск. Полная вместимость – 196 пассажиров,  экипаж составляет 66 человек. Автономность плавания 10 дней. Экипаж сборный, со всей России. Сейчас у нас 90 человек на борту: все-таки это пробный рейс, многие даже не верили, что мы пойдем в Финский залив и посетим Выборг.

 

Михаил  Малашенок рад, что наконец удалось привести в Выборг настоящий  круизный теплоход

– Чем вас привлек именно Выборг?

– Я приезжал в марте  «на разведку», и город мне очень понравился. Думаю, что экскурсиями  туристы будут довольны.

– Но путевки ведь у вас не дешевы?

– Но и  условия соответствующие! Комфортабельные каюты, в каждой есть душ, туалет, кондиционер и телевизор. Стоимость путевок зависит как от расположения каюты, так и от продолжительности путешествия. Наши рейсы, как правило, длятся от 10 до 18 дней. Конкретно на этот рейс разброс цен составляет от 50 тысяч рублей до 100 тысяч.

– Какие коррективы внесла погода в ваше путешествие?

– Мы планировали закончить рейс на Английской набережной в Санкт-Петербурге.  А теперь наша конечная остановка –  Выборг. В Петербург гости должны будут добраться автобусом, а оттуда уже – по домам..

У нас, конечно,  есть рейсы, которые заканчиваются там, где и начинались. Например, Москва-Керчь-Москва продолжительностью 26 дней. Он достаточно дорог, хотя пользуется спросом. Вообще средняя заполняемость на наших рейсах 80-90%. В этот раз несколько меньше, но конкретно этот круиз по Балтике мы должны были сделать, чтобы доказать, что это возможно  – многие не верили что мы придем в Выборг. 

Ваш корреспондент решил выяснить у пассажиров их впечатления. Всех, кого я встретил на судне, действительно можно назвать заядлыми путешественниками. Некоторые не по одному разу уже совершали круизы на «Руси». Общее впечатление: полный восторг, ведь основная цель путешествия, как мне рассказывали многие пассажиры, – это узнать что-то новое. Водные  круизы дают такую возможность, хотя, казалось бы, стоимость не каждый может осилить. Тем не менее большинство пассажиров теплохода «Русь Великая» очень похожи на обыкновенных российских пенсионеров.  Беседуя с ними, я еще раз убедился в том, что  внутренний туризм переживает второе рождение. И если раньше, во времена Советского Союза, наши  люди не могли себе позволить  так часто отдыхать за границей,  как сегодня, то поездки по России в последние годы – это совершенно осознанный выбор. И наши граждане находят на это средства, что не может не вселять разумный оптимизм.

Переговоры о заходе судна в Выборг велись с начала года, в них активное участие принимал и отдел туризма  районной администрации. Радует, что все больше туристов прибывает к нам не только традиционными наземными путями, но и морем. Ведь как ни крути, Выборг – это единственный пассажирский порт в Финском заливе, который позволяет познакомиться с  городом, имеющим  многовековую  историю.

В этот раз туристов ждала обширная программа, включающая посещение Выборгского замка, парка Монрепо и обзорную экскурсию по городу. По словам работающих с ними экскурсоводов, наш город гостям очень понравился. Практически все побывали в Выборге впервые  и намерены вернуться – ведь осмотреть все наши достопримечательности за один день совершенно невозможно…

Владимир АЛЕКСАНДРОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев