В арт-парадной «У Олава» оборудуют кинотеатр

В арт-парадной «У Олава» оборудуют кинотеатр
В арт-парадной «У Олава» оборудуют кинотеатр В арт-парадной «У Олава» оборудуют кинотеатр

Новый социальный проект под названием «Арка» затеял небезызвестный выборгский художник, краевед и общественник Владимир ЖАК. В своей арт-парадной, которая уже несколько лет принимает в гостях горожан и туристов, он решил организовать небольшой кинотеатр.

Напомним, Владимир Жак возглавляет общественное объединение «Олавгард», которое реализует различные творческие проекты. Одно из направлений работы общества - популяризация небесного покровителя Выборга - святого Олафа. В честь него и названа парадная дома № 6 по улице Прогонной, которую Владимир Жак превратил в небольшой музей истории этого же подъезда. А вскоре здесь откроется еще и небольшой кинотеатр.

На создание кинотеатра художника вдохновили исторические ворота, сохранившиеся в арке дома № 6. Им, кстати, не меньше ста лет. Закрытые они как нельзя лучше могли бы выполнять функцию «экрана» для кинопроектора. Региональная краудфандинговая платформа «Область добра» поддержала эту идею. Но, к сожалению, достаточных средств на ее осуществление собрать не удалось.

Зато на интересный проект обратила внимание компания «МТС». Она и предложила деньги на его реализацию в рамках своей социальной стратегии. Аппаратура уже закуплена. Но для начала Владимир Жак решил «обкатать» проект в парадной. На свои средства общество «Олавгард» оборудовало «кинозал». Для этого понадобилось всего лишь затемнение, экран и сиденья.

Изготовление сидений для кинотеатра

Сиденья, кстати, сделаны из списанных балок, когда-то подпиравших перекрытия башни Олафа. Такую удачу со стройматериалами Жак приписывает покровительству святого Олафа. Балки «Олавгарду» подарил директор Выборгского музея-заповедника Владимир ЦОЙ, когда члены общества забрали на реставрацию барельеф святого Олафа. Кстати, барельеф, авторства Владимира Жака, после окончания реставрационных работ на башне будет вновь укреплен над ее входом.

Барельеф святого Олафа

Барельеф святого Олафа

Что касается репертуара. Поскольку проект социальный, кино здесь, конечно же, будут показывать некоммерческое. Например, фильмы любительских киностудий, дипломные работы студентов Института кино и телевидения. Кинозал, рассчитанный на 18-20 человек, все же решили называть «Арка»: Владимир Жак все же надеется осуществить задуманное в первоначальном формате.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев