Новости топонимики: парк Ленина обзавелся вторым именем

За парком Ленина эксперты закрепили название Торкельский парк-эспланада
За парком Ленина эксперты закрепили название Торкельский парк-эспланада Новости топонимики: парк Ленина обзавелся вторым именем

Чтобы помнили

Галерист Евгений ФИЛИППОВ обратился к главе администрации Селезнёвского поселения с просьбой увековечить память об уроженце поселка Подборовье, краеведе, ученом Михаиле Костоломове. Он предлагает назвать в его честь улицу, на которой расположен семейный дом Костоломовых (прямых потомков Михаил Николаевич не оставил). Члены совета отметили, что правильнее было бы назвать именем Костоломова проезд, ведущий к дому. Были также предложения увековечить его имя в достопримечательном месте (например, пусть в Подборовье будет лестница или скамья Костоломова).

Филиппов согласен на любой вариант. Ему рекомендовано опросить жильцов проезда, если предложение возражений не вызовет, то и совет возражать не будет. Однако Любовь ВОЛКОВА просила отметить: она считает, что улицам можно давать имена только очень известных людей. Лучшей памятью о Костоломове, по мнению Волковой, будет издание его «Выборгианы» – сборника, посвященного известным выборгским семьям. Сейчас как раз можно оформить благотворительную подписку на книгу в салоне «Торгильс» (Крепостная, 4).

Дайте свет!

Олег Лиховидов подтвердил ранее прошедшую информацию о том, что к 725-летию Выборг ожидает реконструкция сети освещения. В общем более 200 новых опор будет установлено на улице Крепостной, набережных 40-летия ВЛКСМ, 30-го Гвардейского корпуса и Салакка-лахти, в парке. Светильники будут репликой тех, что установлены на проспекте Ленина. На Крепостной два фонарных столба будут снабжены держателями, чтобы можно было повесить на них имитацию трамвайного провода.

О названии городского парка

После оформления документов название топонима (то есть фактически почтовый адрес) осталось прежним – парк имени Ленина. А вот по результатам историко-культурной экспертизы за этим объектом культурного наследия закреплено название Торкельский парк-эспланада.

Юлия Подскребаева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев