«Мы в объятьях мирной тишины…»

«Мы в объятьях мирной тишины…»

День памяти воинов, погибших на территории и в окрестностях поселка Кондратьево в годы Зимней и Великой Отечественной войн.

Братское захоронение появилось в центре поселка Кондратьево шестьдесят лет назад. Сейчас здесь увековечены имена 106 солдат и офицеров. Здесь же нашел свое упокоение и Герой Советского Союза Гимазетдин Вазетдинов.

В этих местах шли кровопролитные бои, и до сих пор поисковики обнаруживают останки погибших воинов. Чтобы почтить их память возле мемориала собрались односельчане, представители выборгского Совета ветеранов, пограничники и руководители Селезневского поселения.

Глава администрации поселения Сергей РЫБНИКОВ рассказал нашему корреспонденту, что ушло три года на то, чтобы за счет привлеченных спонсорских средств отремонтировать братское захоронение, причем сделано это было в три этапа. Вначале поставили ограду, затем выложили плитку и установили подсветку:

–  Фонари напоминают силуэты часовых, которые охраняют покой павших воинов… К Дню Победы в этом году мы благоустроили территорию и установили подсветку также у памятника Петру Васильевичу Кондратьеву. Будем и далее проводить эти работы. Дай Бог здоровья всем тем, кто откликается на наши просьбы.

Мы постоянно ведем патриотическую работу среди населения, за это направление отвечает депутат Марина ИПАТОВА. Действует Клуб юного пограничника, да и сами пограничники активно участвуют в социальной жизни поселка.Сергей РЫБНИКОВ, глава администрации поселения

Руководитель Кондратьевского подразделения центра культуры и досуга «Виктория» Светлана ЛОМОВА вместе с Советом молодежи подготовили эти торжества. Организаторы решили попробовать в роли ведущих людей старшего поколения: председателя Совета ветеранов поселка Кондратьево Александру Петровну ПОТАПОВУ и Нину Прокопьевну СОКУШЕВУ.

Руководитель ветеранов района Владимир ОСТАПЧУК обратился к молодежи:

–  Войну выиграли такие же молодые ребята, как вы, на их подвиг и надо равняться. Тогда наша страна останется независимой, мы будем жить честно и свободно в справедливом мире.

Затем слово предоставили заместителю начальника Службы в городе Выборге полковнику Андрею КОЛЕСНИКОВУ, который отметил, что хранить память о защитниках страны святой долг каждого.

  Полковник  Колесников:  хранить  память  о защитниках  страны -  святой  долг  каждого

После минуты молчания к подножию братского захоронения были возложены венки и цветы, состоялись показательные выступления пограничников, а затем концерт, в котором приняли участие мичман Алексей ПОЛОВЦЕВ, исполнивший песню «Тишина», и вокальный ансамбль ветеранов вооруженных сил «Гвардия».

Напомним, что на слёте активистов детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в Гатчине губернатор Александр ДРОЗДЕНКО отметил особую важность сохранения исторической памяти и воспитания молодежи на примере героев Отечества.

–  Мы всегда чтили, чтим и будем чтить героев России, тех людей, которые являются примером для жителей нашей страны – тех, кем гордится родная деревня, поселок, область, страна, тех, на кого мы равняемся, – подчеркнул губернатор, отметив необходимость взаимодействия всех субъектов патриотического воспитания в регионе

 

Ольга НАБАТОВА

Герой Советского Союза Гимазетдин Вазетдинов

Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов тридцатитрехлетний младший лейтенант Гимазетдин Вазетдинович Вазетдинов командовал ротой 330-го стрелкового полка 86-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта.




В середине января 86-я Казанская стрелковая дивизия Приволжского военного округа, была отведена из Казани в ЛенВо в подчинение резервной группы Ставки. 21 февраля дивизия прибыла в Кингисепп и 22 февраля, переправившись по льду, заняла позиции на острове Койвистосаари (ныне остров Большой Березовый). Откуда в составе 28-го стрелкового корпуса 7-й армии Северо-Западного фронта 4 марта начала марш-бросок по льду Финского залива в тыл Выборгского укрепрайона финских войск. К 5 марта 330 мотострелковый полк 86-й дивизии вышел к полуострову Хярянпяяниеми (Бычья Голова). В бою за плацдарм младший лейтенант Г.В. Вазетдинов заменил погибшего в бою пулеметчика, нанеся противнику существенный урон. Расширяя плацдарм, полк продолжил движение к Скиппари и Вилайоки (ныне Балтиец), но у деревни Скиппари был остановлен огнем вражеских ДЗОТов. С двумя группами бойцов младший лейтенант Вазетдинов подобрался к пулеметным точкам и гранатами уничтожил их, после чего его рота ворвалась в траншеи противника и закрепилась на окраине населенного пункта. В ожесточенном бою за овладение деревней Скиппари 8 марта 1940 года Гимазетдин Вазетдинов погиб. Похоронили его в братской могиле в деревне Сяккиярви (ныне Кондратьево).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Вазетдинову Гимазетдину Вазетдиновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев