Итоги детского летнего отдыха в Выборге: правонарушения, трагедии, травмы.

Прыжки с Петровского моста - опасное развлечение выборгских подростков
Прыжки с Петровского моста - опасное развлечение выборгских подростков

В преддверии нового учебного года следователи выборгского следственного отдела подводят не слишком радостные итоги лета и предостерегают родителей на будущее. Следует уточнить, что следственный комитет расследует тяжкие и особо тяжкие преступления, за которые полагается срок более пяти лет, в том числе и в отношении несовершеннолетних 16-17 лет, занимающихся, например, сбытом наркотиков. Есть и другие поводы для тревоги.

В связи с тем, что лето выдалось жарким, люди забывают о своей безопасности вблизи водоёмов и гибнут. В том числе и дети. Был случай в Рощино, когда папа приехал на отдых с сыновьями; никто из детей не умел плавать, но он выбрал небезопасное и не оборудованное для купания место на реке Рощинка. В результате один мальчик погиб, пытаясь спасти младшего брата. Мы понимаем, что это - горе для родителей, но родители должны, прежде всего, думать о безопасности при отдыхе с детьми, чтобы в дальнейшем избежать трагедии. Следственный комитет будет разбираться в причинах, способствовавших гибели ребёнка. Это не будет исключать и ответственности родителей.  Надежда ОСТРУНСКАЯ, заместитель руководителя Выборгского следственного отдела

Летом многие дети предоставлены сами себе, отмечают правоохранители. Родители целый день на работе, и многие даже не знают, где находятся их дети и чем заняты. А дети купаются в запрещённых местах, прыгают с Петровского моста, ходят по железнодорожному мосту, и не думают, насколько они рискуют жизнью, просто потому, что у них ещё не развито чувство самосохранения.

Следователи призывают проводить с детьми беседы, при отдыхе вблизи водоёмов и нахождении в воде не отходить от них. Ведь вода порой представляет опасность даже для умеющего плавать взрослого, особенно при сильном течении или в водовороте.

В этом году было три случая, когда люди ныряли в опасных местах и выныривали уже с травмой головы и переломанной шеей. Это были достаточно молодые люди. Всё это происходило в стороне Рощино.

Надежда ОСТРУНСКАЯ, заместитель руководителя Выборгского следственного отдела

Надежда ОСТРУНСКАЯ, заместитель руководителя Выборгского следственного отдела

Относительно прекращения прыжков в воду с Петровского моста (не секрет, что под водой здесь могут находиться представляющие опасность бетонные и металлические части бывших портовых построек) Надежда Острунская предлагает радикальные меры: установить камеру видеонаблюдения, включённую в систему «Безопасный город»; при каждом случае направлять туда наряд полиции, работникам отдела по делам несовершеннолетних активнее включаться в профилактическую работу, проводить беседы с детьми, родителями, составлять административные протоколы.

Сама, когда проезжала мимо и видела детей, останавливалась и останавливала их. Но я считаю, что, прежде всего родители должны объяснять детям, что можно, а что нет. Как в книжке из нашего детства – что такое «хорошо»? и что такое «плохо»? У детей ещё не развито чувство самосохранения, тем более что они ходят купаться компаниями, и среди них есть заводила, пытающийся спровоцировать«на слабо». Ради безопасности и сохранения жизни детей надо научить их отвечать в такой ситуации: «да, слабо». Надежда Острунская 

Ещё один источник опасности – москитные сетки на окнах, из которых выпадают дети.

За это лето было четыре случая выпадения из окон. Один из них - в летнем лагере. Все дети живы, находятся в больнице, но, к сожалению, могут остаться инвалидами. Подобные трагедии происходят из года в год… Ну переставьте кроватку от окна, уберите игрушки с подоконника, чтоб не привлекать детей, установите замки на окна, которые дети без взрослых не могут открыть. Не оставляйте детей без присмотра, разговаривайте с ними, объясняйте правила безопасного поведения. Ведь  мы проводим расследование уже по факту, когда ничего исправить нельзя.

Ну и чтобы начало учебного года не было омрачено, надо ещё раз напомнить детям правила дорожного движения, правила поведения на спортивных площадках, отдалённых парковых зонах при встрече с незнакомыми.

Елена СТЕПАНОВА

В газете "Выборг" статья вышла поз заголовком "Научиться говорить  «Нет!». Основы безопасности жизни от сотрудника Следкомитета"

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев