Дрозденко подвел итоги социально-экономического развития Ленобласти

Губернатор Дрозденко провел ежегодную пресс-конференцию

Ежегодную итоговую пресс-конференцию Александр Дрозденко начал со «знаковых» цифр. Так объем инвестиций в Ленобласть в 2018 году составит порядка 390-400 млрд рублей. Прирост к 2017 году (также ставшему рекордным) составил более 10%. Прирост промышленного производства ожидается порядка 3,8-3,9%, что тоже очень неплохая для области цифра, в том числе и относительно других субъектов Российской Федерации.

Губернатор отметил: удалось добиться замедления роста индекса потребительских цен: он менее 3% к уровню 2017 года, то есть свои обязательства Правительство Ленобласти выполнило. Наблюдается рост розничного товарооборота и платных услуг населению.

– Это очень важно, поскольку последнее десятилетие роста по этому показателю не было, а иногда наблюдалось и снижение. Большое влияние на него оказывают факторы потребления, реализованные на территории Санкт-Петербурга. Это и сетевые магазины, и торговые центры с возможностью купить в одном месте товары разной направленности, – считает Дрозденко. И ставка на повторение опыта Петербурга по запуску в регионе сетевой торговли хотя и вызвала много критики, но сработала: третий год растет объем платных услуг населению и розничной торговли.

«А где за экономикой реальная заработная плата?» – этот вопрос Александр Дрозденко задал сам себе. И ответил, что по ожиданиям средняя зарплата по области превысит 43 тысячи рублей. Рост практически 10%. А рост реальной зарплаты, очищенной от инфляции, составит порядка 6,5%. И это, говорит губернатор, будет один из самых хороших показателей по РФ. А вот по уровню безработицы регион традиционно позади России всей: менее 0,3% от экономически активного населения. Растет потребность в рабочей силе, ожидается, что на 2019-2020 годы она составит более 200 тыс. человек.

– На 2018 год мы утвердили для себя новую, экспортную стратегию развития региона. Мы давно вышли из категории регионов, которые ставят перед собой задачу обеспечить хотя бы себя самого продуктами питания, промышленными товарами, иной продукцией, которую производит область. Мы же ориентированы на экспорт, причем как в другие регионы, так и в другие страны. Да, у нас растут показатели по сырьевому экспорту, потому что мы транзитные ворота России. Через нас продается нефть, газ, уголь, руда. И рост нашего экспортного потенциала долгое время был связан с сырьевым экспортом. Но в 2018 году рост нашего несырьевого экспорта составил 15%. Например, сегодня 90% российского яйца, которое продается за рубеж, произведено в Ленобласти. Мы хотим также увеличить количество предприятий малого и среднего бизнеса, которые задействованы в несырьевом экспорте. Сейчас это около 10% от числа участников экспортной торговли. К 2025 году цифра вырастет до 80%.

Регион делает ставку на развитие промышленных мощностей. И в этом году стартовал новый проект – строительство причальных сооружений в Приморске. В Приморске уже работает нефтеналивной порт, выходит на финишную прямую проект по реализации сжиженного газа, а теперь появится и большой портовый комплекс по перевалке контейнерного груза, генеральных и сельскохозяйственных грузов. Таким образом объемы перевалки грузов в Приморске достигнут цифры около 40 млн тонн. А общий объем перевалки грузов через порты Ленобласти превысит 200 млн тонн, что составит почти 2/3 от общего объема российской перевалки грузов.

– Мы в этом году экспортировали товаров на 5 млрд долларов. Это усредненный объем экспорта европейской страны. Если бы условно Ленобласть сегодня выпускала свою валюту – это была бы одна из самых устойчивых валют в мире, потому что у нас экспорт в несколько раз превышает по объемам импорт.

В этом году Ленобласть активно занялась развитием сегмента малого бизнеса. Сегодня 30% экономически активного населения задействованы в предпринимательстве, а к 2030 году эта цифра должна составить 60%. Дело в том, пояснил губернатор, что наиболее консервативна и стабильна в социальном и политическом плане та часть населения, которая занимается малым бизнесом и работает в среднем. И цифра в 60% соответствует показателям развитых европейских стран – Германии, Франции, Великобритании.

– 2018 год стал переломным в сознании правительства Ленобласти, и мы начали ставить перед собой более амбициозные задачи. Мы уже ориентируемся не на другие регионы Российской Федерации, а на европейские страны с развитой экономикой. И нам вполне по силам достичь эти цифры.

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ

P.S. Как Александр Дрозденко оценивает результативность внедрения Социального кодекса, что думает о митинге в Светогорске, и зачем губернатор завел аккаунт в Инстаграм, читайте в ближайшем номере газеты.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев