Финский язык: для бизнеса и для жизни. В Выборге открываются языковые курсы

Финский язык: для бизнеса и для жизни. В Выборге открываются языковые курсы
Финский язык: для бизнеса и для жизни. В Выборге открываются языковые курсы Финский язык: для бизнеса и для жизни. В Выборге открываются языковые курсы

Согласитесь, что знание финского языка - весьма полезный навык для  приграничного города. Сегодня у выборжцев появляется новая возможность выучить язык наших соседей – в сентябре в городе открываются  языковые курсы - «Проектколмио».

Основатели – семейная пара Светлана и Юкка Мякеля – сейчас живут на два города, Лаппеенранта и Выборг. Светлана – опытный преподаватель иностранных языков, более 20 лет работала по специальности в Финляндии, а у нас в городе ведет английский язык и курсы финского для детей в школе.

Мы живем в приграничной зоне, Лаппеенранту и Выборг разделяет всего 60 километров, и с помощью этого проекта хотелось бы еще больше сблизить наши территории. Несмотря на то, что образовательная деятельность для нас – основная, мы также хотим помочь предпринимателям из обеих стран найти друг друга, а также способствовать развитию туризма в Выборге, – говорит Светлана. 

Дело в том, что курсы будут фокусироваться на двух направлениях – курс финского языка в сжатом виде «для сотрудников сферы обслуживания» и группа по подготовке к сдаче международного экзамена YKI на владение языком.

Что касается первой группы, то данный курс ориентирован, прежде всего, на такие сферы малого бизнеса, как рестораны, магазины, салоны красоты, автосервис.

Финны сейчас с удовольствием приезжают в Россию, но, увы, для многих языковой барьер – большое препятствие. Наши соседи, боясь быть непонятыми, зачастую ограничиваются посещением заправки и гипермаркета с самообслуживанием. А вот если бы в кафе или магазине был сотрудник, готовый предоставить помощь на финском, мы уверены, финны приезжали бы гораздо активнее.

В Финляндии мы успешно готовили узкоспециализированные курсы или так называемые языковые пакеты для таможни, муниципалитета Лаппеенранты, предприятий лесной промышленности. Дело в том, что за определенное время – скажем 30 академических часов – человек может освоить тот необходимый набор фраз, который ему потребуется для работы в определенной сфере. Конечно, это не полноценное общение, но для того, чтобы поговорить с клиентом – этого достаточно.

Кроме того, в паре с этим  курсом «Проектколмио» предлагает  малому бизнесу варианты рекламы на территории Финляндии. Рядовые финны мало знают о Выборге – где пообедать, в какой магазин сходить...

Для тех, кто желает расширить свою клиентскую базу, мы готовы предложить рекламу на территории  Финляндии. Дело в том, что мы издаем рекламный проспект, где публикуем объявления. Тираж – 52 тысячи экземпляров, распространяется в Лаппеенрнате и Иматре. Мы работаем совместно с почтой, до каждого читателя рекламный буклет будет донесен. Здесь важно отметить, что в Суоми другое отношение к печатной прессе:  то, что приносит почта вместе с утренней газетой, – значимо и читаемо.

Стоит отметить, что сейчас в случае, если работодатель публикует свое рекламное объявление, для его сотрудника предусмотрена скидка 45% на языковой курс.

Что же касается экзамена YKI, подготовка к которому будет осуществляться во второй группе, следует сказать, что его успешная сдача предоставляет широкие возможности для трудоустройства или же учебы в Финляндии. Так, например, сертификат о сдаче YKI необходим, чтобы поступить в любое учебное заведение в Суоми. А для тех, кто задумывается о финском гражданстве, сдача экзамена – одно из обязательных условий.

В Финляндии сейчас острая нехватка рабочей силы. На политическом уровне ведутся разговоры о возможной перспективе упрощения получения трудовой визы, вида на жительство. Если это случится – откроются широкие возможности попадания на рынок труда в Суоми, а знание языка и наличие сертификата о сданном экзамене будет необходимым условием трудоустройства.

Безусловно, если вы просто интересуетесь финским языком, хотите изучать его в качестве хобби – вас, конечно же, тоже ждут на курсах. Подготовка к экзамену YKI – базовый курс языка, состоящий из нескольких модулей, а сдавать ли сам тест – зависит только от вашего желания.

Кроме непосредственно языковых курсов, «Проектколмио» оказывает услуги по  официальным переводам, помощь в переводе меню, прайс-листа и т.д., а также пре- доставляет широкий спектр услуг по рекламе и продвижению бизнеса в Финляндии.  Всю подробную информацию можно узнать, позвонив по телефону +79319853134.  Информация также доступна в группе Вконтакте (https://vk.com/ proektikolmio), а офис располагается по адресу – ул. Мира, д.10.

Екатерина СОКОЛОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев