Обращаются с надеждой, пишут с благодарностью…

Обращаются с надеждой, пишут с благодарностью…
Обращаются с надеждой, пишут с благодарностью… Обращаются с надеждой, пишут с благодарностью…
Многие россияне десятки лет ищут, где погиб в годы Великой Отечественной войны их отец, дед или прадед. И находят. 

Порой эта миссия передаётся по наследству: бабушка рассказывала сидящей на коленях внучке, как её отец, уходивший на фронт, подарил платочек. И больше – ни письма, ни привета. Она и сама была малышкой, но помнит, как будто это было только вчера. Бабушки уж нет, поиск продолжает внучка. Или очень пожилой сын солдата бережно хранит рубаху отца, в которой тот познакомился с мамой; она долго плакала, получив известие, что муж пропал без вести. Потом замуж так и не вышла. Или – «у всех мальчишек-ровесников был дедушка, а мой погиб в плену»… 

Таких историй по всей стране сотни и тысячи – ровно столько, сколько имён кануло в Лету с отметкой «пропал без вести». 

По Карельскому перешейку в середине прошлого века война прокатилась трижды: в 1939-40, в 1941-м, когда не успевшие укорениться первые переселенцы эвакуировались вместе с несшей огромные потери Красной Армией, и в 1944-м – во время боёв за наш город и продолжения Выборгской наступательной операции. 

Из разных регионов России и бывших республик СССР к нам приходят письма с просьбой помочь найти могилу. Наши краеведы и военные историки очень многое для этого делают, помогают нашей редакции, когда письма приходят прямо в газету. А поисковики, обнаружив именные или подписные вещи, когда находят останки бойцов на полях сражений, сами начинают поиск родных и близких таких солдат, связываются с такими же поисковиками и краеведами в тех регионах, откуда был призван боец. 

Недавно ещё одна история такого поиска завершилась успехом: на воинском захоронении № 55 в посёлке Кузьминское отыскала имя своего дяди (маминого брата) Василия Палева Лидия ХРАМОВИЧ из Сыктывкара. Она приезжала на выборгскую землю вместе со своей дочерью Анастасией. Гости рассказали принимавшим их в комнате боевой славы Житковской школы, что своё открытие они сделали буквально накануне нынешнего Дня Победы - 8 мая. А приехать смогли только в середине августа. 

Рядовому Василию Палеву на дату гибели 23 июня 1944 года едва исполнилось 18… 

В архивах нашей газеты немало таких историй; мы делаем, что можем, подключая все имеющиеся ресурсы. Например, недавно мы рассказывали, «Как искали Куселу, а нашли Кууселу». Люди обращаются с надеждой, люди пишут с благодарностью. Наши рассказы об этом – знак тем, кто уже почти отчаялся найти…

Елена СТЕПАНОВА
 
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев