ОБМАНУТЫЕ

ОБМАНУТЫЕ
ОБМАНУТЫЕ ОБМАНУТЫЕ

Жилищный комплекс «Торкельская Ратуша», строительство которого  на пересечении пр. Ленина и Рыбного переулка должно было уже подходить к концу, по иронии судьбы находится как раз под окнами Выборгской городской прокуратуры, которая сейчас пытается разобраться с весьма темной историей прекращения строительства.

Недоброжелатели этого проекта в Выборге давно и старательно запускают в сознание горожан мысль, что «Карфаген должен быть разрушен», что дольщики должны смириться, что они потеряют и квартиры, и деньги. То есть, кому-то очень хочется, чтобы неоконченное строительство было аннулировано, и все забыли о неплохом градостроительном проекте, как о страшном сне.

Тому есть объяснение. Как ни странно, эта позиция играет на руку не только тем мошенникам, которые скрылись вместе с деньгами дольщиков, но и тем, кто мечтает поживиться за счет государства. 

Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Проблема обманутых дольщиков – проблема современной России. К сожалению, Выборг не избежал этой напасти. Но в цивилизованном обществе не радуются чужой беде и тому, что люди и даже целые семьи остались и без денег, и без крыши над головой.

История каждого обманутого дольщика – это почти трагедия. Именно для того, чтобы не допустить полнейшего беспредела в отношении дольщиков, в судебном порядке районным властям было запрещено расторгать договор аренды участка с застройщиком – ООО «ПромИнвест». Это стало возможным благодаря усилиям самих дольщиков, которые обратились в суд с тем, чтобы получить статус потерпевших от мошеннических действий.

Известно, что генеральный директор и владелец компании «ПромИнвест» еще в 2014 году стал все реже выходить на связь и, спустя некоторое время, пропал. Скорее всего, господин Трубинов находится за пределами страны. По крайней мере, последние, кто общался с ним, утверждают, что он (по его же словам) находился то ли где-то в Доминикане, то ли еще дальше.

Социальное положение: обманутый дольщик

Еще в 2013-2014 годах практически все дольщики не просто заключили договоры долевого участия с «ПромИнвестом», но и большинство из них полностью оплатили  строительство своих будущих помещений и квартир. Когда Трубинов пропал, дольщики объединились для защиты своих прав.

Вероника ГЕМБИЦКАЯ, молодая мама:

– Деньги на квартиру в ЖК «Торкельская Ратуша» нам подарили родители-пенсионеры (папа – инвалид II группы) на свадьбу. А сейчас мы вынуждены скитаться по съемным квартирам с семимесячной дочерью на руках.

Светлана Ефимовна СТАМОВА, пенсионерка:

– В январе 2016 года дольщики ЖК стали искать друг друга. Встретились, обратились в несколько юридических контор за консультациями. После безуспешных попыток разыскать застройщика, чтобы получить информацию о судьбе строительства мы выбрали инициативного представителя из числа обманутых дольщиков и обратились в Арбитражный суд СПб и Ленобласти о признании застройщика отсутствующим банкротом. Закон гласит, что только в судебном порядке можно признать наши права на недвижимость.

Игра  навылет

Теперь следите за руками. Пропадает (а, скорее всего, сбегает) основной застройщик – г-н Ярослав Трубинов, успевший заключить договор на управление проектом «Торкельская Ратуша»  с ООО «Лига Эстейт». В это время строительство  дома уже было остановлено. Что не помешало директору «Лиги Эстейт» Андрею Лигуте якобы продать 42 квартиры в недостроенном доме пяти или шести «загадочным» гражданам, которые (как стало уже доподлинно известно) аффилированы с ООО «ПромИнвест».

Юридический термин «аффилированные лица» означает, что это такие физические или юридические лица, которые способны оказывать влияние (давление) на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Что получилось в итоге? А получилась неравномерная расстановка сил: против 14 добросовестных дольщиков, оплативших строительство, – небольшая группа людей, каждый из которых якобы владеет пятью, семью или девятью квартирами в недострое. Четырнадцать против сорока двух!

Как удалось установить обманутым дольщикам, денежные средства от «продажи» 42 квартир на счета застройщика не поступали. Хотя, возможно, они и поступали, но не были направлены на завершение строительства. Такое количество внезапно проданных квартир на этапе фактического прекращения застройки не может не настораживать. Все это очень напоминает подготовку к рейдерскому захвату и вытеснению с объекта реальных пострадавших. 

Понятно, что загадочные собственники такого количества квартир будут стремиться войти в число «пострадавших», в тот самый Реестр кредиторов. Их задача – взять процедуру банкротства под свой контроль, вытеснив добросовестных дольщиков. Если им это удастся, то в дальнейшем они попросту «повесят» на бюджет обязанность достройки этого дома и, в конце концов, станут собственниками заявленных квартир. Этого, конечно же, допускать нельзя.

Но с этой загадочной историей придется разбираться прокуратуре Выборга, куда и обратились обманутые дольщики уже в июне 2016 года. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества неустановленной группой лиц.

Так победим!

8 августа Арбитражным судом СПБ и ЛО рассматривалось дело о признании прав дольщиков на недвижимость. Внезапно юрист, которая взялась представлять интересы большинства обманутых дольщиков в суде, отказалась от дальнейшей защиты. Дольщики оказались брошенными в середине судебного процесса. Что это было?

Надо сказать, что дольщики не сидят, сложа руки. Они официально обратились за помощью в следственные органы, прокуратуру, в администрацию города, а также заручились поддержкой руководителя Рабочей группы Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александра Хинштейна.

Мало того, обманутые дольщики самостоятельно, на свои средства организовали охрану пятна застройки, чтобы избежать дальнейшего разрушения и пребывания на стройке маргинальных элементов.

Нам удалось связаться с координатором инициативных групп дольщиков России, одной из помощниц Александра Хинштейна – Викторией Пеньковой. Виктория Николаевна прекрасно осведомлена о ситуации с «Торкельской Ратушей».

Она подтвердила, что все собственники 42 квартир – аффилированные с «ПромИнвестом» лица, припомнив, что похожая ситуация уже случалась на территории Ленобласти. Тогда рейдерский захват удалось предотвратить в Гатчине на улице генерала Кныша, 14:

Люди в большинстве своем прекрасно понимают, что происходит с «Торкельской ратушей». Данный объект находится на контроле Правительства Ленинградской области, прокуратуры и правоохранительных органов. Дом не такой большой, есть все предпосылки для того, чтобы добросовестные дольщики смогли достроить его, объединившись в ЖСК. Главное сейчас – не допустить, чтобы недобросовестные дольщики перехватили инициативу. Но тут, я думаю, свое слово скажут правоохранители. Наша рабочая группа внимательно отслеживает ситуацию и готова вмешаться в любой момент.

Газета «Выборг» будет следить за дальнейшей судьбой обманутых дольщиков и их борьбой за базовое право на крышу над головой. 

Екатерина СЕМЕНОВА

 

В Выборгскую  городскую прокуратуру 

 

Уважаемый господин прокурор!

Мы, обманутые дольщики недостроенного ЖК «Торкельская Ратуша» (г. Выборг, пересечение улицы Ленина и Рыбного переулка), стали заложниками мошеннической схемы, осуществленной ООО «ПромИнвест» (генеральный директор Я.Ю. Трубинов).

В настоящее время все контакты ООО «ПромИнвест» являются недействующими: отключены телефоны, нет никакой информации на сайте  и в правительстве Ленинградской области, офис компании закрыт, в связи с чем мы обратились с заявлениями в Выборгскую администрацию, городскую прокуратуру, полицию и в суд.

Уже год, как строительство жилищного комплекса приостановлено, и мы, дольщики ЖК «Торкельская Ратуша», до сих пор не включены в Реестр требований кредиторов, что не дает нам не только возможности обрести статус пострадавших от мошеннических действий, но и лишает надежды на завершение строительства и обретение собственного жилья, которое мы уже оплатили.

Мы обращаемся к городскому прокурору с просьбой о взятии под  личный контроль процедуры включения в Реестр требований кредиторов ООО «ПромИнвест».

Просим Вас не допустить рейдерского захвата здания ЖК «Торкельская Ратуша» в виде проникновения в реестр требований кредиторов ООО «ПромИнвест» большого количества сомнительных кредиторов и содействовать выявлению их реальных данных.

В связи с вышеизложенным, просим Вас оказать содействие в создании жилищно-строительного кооператива дольщиков с целью завершения строительства ЖК «Торкельская Ратуша» и реализации наших гражданских прав.

Дольщики  ЖК «Торкельская Ратуша» 

Газета "Выборг"

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев