ОБ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ

Анатолий Кирпичников считает, что наш город - золотое дно

Наши читатели уже знают о том, что в конце прошлого года начал действовать интернет-раздел “Памятники истории и культуры”. На его презентацию в наш город приезжал председатель комиссии по историческому и духовному наследию областной Общественной палаты, руководитель Петербургского отделения ИКОМОС, доктор исторических наук Анатолий КИРПИЧНИКОВ.

Большую часть своей жизни именитый учёный занимается охраной памятников, много лет ведёт раскопки в Старой Ладоге, Иван-городе, Карелии… Анатолий Николаевич высоко оценивает культурно-историческое наследие Выборга, полагая, что в этом плане наш город – золотое дно, разрабатывать которое пришла самая пора:

- Выборг – выдающийся комплекс архитектурных и иных ценностей отечественного и международного уровней. И мы можем показать уникальный в нашей стране эксперимент: встречу разных европейских культур в том плодотворном ключе, который даёт новые открытия и расширяет горизонты.

Для этого нужно привести в порядок городские исторические памятники. Накоплен большой материал, налажено сотрудничество с финнами. Доказательство - библиотека Алвара Аалто. Сотрудники библиотеки говорят: случилось чудо! Сегодня в её залы приходят не только дети и студенты, но и многочисленные горожане. Вместо того, чтобы по вечерам смотреть телевизор, они идут сюда, потому что ощущают в библиотеке прекрасные условия для чтения литературы и периодики. Напомню, что Россия внесла в проект реставрации библиотеки 255 млн. рублей, финны предоставили чертежи - в итоге получилось так, как было задумано.

Поделюсь и мечтами. В городе есть ряд зданий и сооружений, которые пока бесхозны - например, дом купца Сергеева по пр. Ленина. Их хозяином может стать сетевой музей Выборга. Что такое сетевой музей? Образно говоря, это своеобразный спектакль, действующие лица которого – городские памятники духовности, культуры и истории. Поверьте моему опыту: люди будут приезжать сюда, чтобы открывать для себя все эти шедевры.

Я убеждён в том, что подул свежий ветер. И теперь выборгские власти могут проявлять больше инициативы, озвучивать предложения, планы, а мы поможем. В любых обстоятельствах нам нельзя забывать о нашей великой русской культуре, о наших соседях. Нужно сохранять оптимизм. Что-то не получается в этом году – ничего страшного, запланируем на следующий! Выборг накопил колоссальную мощь культурного богатства, о которой Россия, возможно, не вполне знает. Эти сокровища нужно показывать нашей Отчизне и всему человечеству.


Напомним, что в письме председателя областного комитета по культуре Натальи КОНОНЕНКО сообщается: по результатам федерального конкурса больших инвестиций в рамках проекта сохранения и развития малых исторических городов и поселений Выборг утверждён для участия в проекте.

Есть обнадёживающие данные и от прошедшего в Петербурге заседания Коллегии Министерства культуры РФ под председательством министра культуры Владимира МЕДИНСКОГО. Один из вопросов повестки дня заседания касался финансирования реставрации и восстановления нашего Старого города. Были подтверждены сроки начала и завершения реставрационных работ в парке Монрепо, а также решение вопросов по проектированию реставрации Выборгского замка.

Но нужно понимать: речь идёт только о федеральных памятниках. В течение пяти лет ежегодно в Выборг на восстановительные работы будут перечисляться транши по 800 млн. руб. каждый (в сумме - 4 млрд.). Но - с условием: чтобы выделенные средства поступили, здесь их уже должны ждать концепция и проект восстановления. Просто так денег никто не даст.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев