ОБ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ

ОБ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ
ОБ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ ОБ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ

В нынешнем году пенсии проиндексируют дважды – в феврале и в апреле. Об этом сообщила начальник Выборгского Управления Пенсионного фонда Алла СВИЩ.

Прежде всего она отметила, что в январе Пенсионный фонд завершил выплату единовременных компенсаций в размере пяти тысяч рублей всем пенсионерам за несостоявшуюся осеннюю индексацию. В нашем районе эта выплата полагалась более чем 55 тысячам граждан, а это примерно четвертая часть всего населения района. На дополнительные выплаты было затрачено 276 млн. 860 тыс. рублей. В настоящее время в Управлении собирают информацию о тех жителях района, которые по различным объективным причинам не смогли получить деньги в январе: находились в отъезде, больнице и т.д. Все они смогут получить выплату в феврале.

С 1 февраля вступили в силу постановления Правительства от 19.01.17 № 35, № 36, которые зафиксировали индекс роста потребительских цен за 2016 год на 1,054. Этот коэффициент будет принят для установления стоимости одного пенсионного коэффициента. Напомним, сейчас пенсия назначается с применением пенсионных баллов.  С 1 февраля увеличилась стоимость одного пенсионного балла. Теперь она составит 78,28 рублей, прежде она была 74,27 рублей. В этих же постановлениях № 35 и № 36 прописан и коэффициент индексации страховых пенсий с 1 февраля 2017 года, который также составляет 1,054 или 5,4%. 

– Мы уже закончили перерасчет пенсий на февраль и проиндексировали все пенсии, а также ежемесячные денежные выплаты. Предварительный расчет показал, что после индексации расход на пенсии по Выборгскому району возрос на 24 млн. рублей, – сообщила Алла Свищ.

Индексация ждет только неработающих пенсионеров – их в Выборгском районе 34 574 человека. С февраля прошлого года работающим пенсионерам индексация не производится. Им с 1 августа 2017 года будет произведен перерасчет пенсий.

Однако работающие пенсионеры могут быть уверены, что эта и другие индексации пенсий для них не пропадут. Если пенсионер уволится с работы, его пенсия будет проиндексирована на все коэффициенты за весь рабочий период, но только после того, как информация об увольнении поступит в Пенсионный фонд от работодателей. Как правило,  пенсионер получает пенсию с индексацией через 3 месяца после увольнения. Например, если работающий пенсионер уволится спустя 2 года после оформления пенсии, то через 3 месяца после увольнения он получит пенсию, увеличенную  на все корректировки и индексации, пропущенные за 2 года работы. Важно отметить, что факт увольнения пенсионера устанавливается на основании сведений, поданных работодателями, которые зачастую не спешат их вовремя подавать. К сожалению, есть в Выборгском районе и такие работодатели, которые эту информацию вообще не предоставляют. Поэтому, Алла Свищ посоветовала работающим пенсионерам отслеживать свои  перечисления  на портале Госуслуг или в «Личном кабинете Пенсионного Фонда».  Кроме того, там можно увидеть информацию о размере пенсии, и как она начисляется. 

Вторая индексация страховой части пенсии ожидается с 1 апреля. Правда она будет совсем небольшая – примерно 0,4%. Поскольку Минэкономразвития утвердил на 2017 год индекс инфляции на уровне 5,8%, а с 1 февраля индексация составит немного меньше – 5,4%, то, соответственно с 1 апреля пенсии должны быть проиндексированы до 5,8%.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев