О ВНИМАТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ЛОШАДЯМ. И ПАРКАМ...

О ВНИМАТЕЛЬНОМ  ОТНОШЕНИИ К ЛОШАДЯМ. И ПАРКАМ...
О ВНИМАТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ЛОШАДЯМ. И ПАРКАМ... О ВНИМАТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ЛОШАДЯМ. И ПАРКАМ...

Удивительное дело: при великом разнообразии барельефных и скульптурных изображений животных в Выборге нет ни одного, запечатлевшего лошадь. Дворец детского (юношеского) творчества обратился к районному общественному Совету по топонимике с предложением исправить эту досадную несправедливость.

Идея хорошая

Воспитанница изостудии ДДЮТ Анна СЕРАФИН cоздала проект памятника финской породе лошадей (финке), когда-то широко распространённой в Выборге. Сейчас в нашем городе такую лошадку не встретишь, да и в Финляндии их осталось всего 47 тысяч. В ходе подготовки проекта Аня встречалась с краеведами, изучала специальную литературу, сделала множество эскизов, создала генеральный план преобразования местности вокруг скульптуры. С проектом совет познакомила директор Дворца Екатерина ФИЛИППОВА. Членам совета понравились и сама идея, и эскиз памятника, отражающий характерные черты этой лошадиной породы. Однако место для установки рекомендовано выбрать другое (по проекту Анны это набережная 40-летия ВЛКСМ). Председатель совета (глава районного комитета по взаимодействию с поселениями и общественными объединениями) Александр ЛЫСОВ спустил всех “с небес на землю”, напомнив, что инициаторы проекта должны сами изыскать способы привлечь средства для его осуществления: в бюджете на это денег нет. 

Нужен адрес

Сейчас территории всех поселений Выборгского района, расположенные вне границ населённых пунктов, поделены на территориальные массивы. Это нужно для того, чтобы присвоить адреса объектам, находящимся на этих землях, – садоводствам, базам отдыха, крестьянско-фермерским хозяйствам и т.д. А это в свою очередь позволит юридическим и физическим лицам оформлять документы на право собственности, кадастровые паспорта, люди смогут прописаться в садоводствах. На заседании было принято деление территории Светогорского городского поселения (вне границ населённых пунктов) на Светогорский, Лесогорский и Правдинский массивы.

Слишком претенциозно

В Сайменском микрорайоне Выборга по 105-му областному закону выделяется земля для многодетных семей. Директор Рай-онного информационного центра (ведающего адресным реестром) Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ предложил утвердить названия будущих улиц. Одобрив нейтральные  - переулки Былинный, Успешный, улицы Смотровая, Удачливая – члены совета воспротивились названиям в честь Конституции,  мореплавтеля Беринга, генералов Теслева, Дятлова. Александр Лысов заметил, что по статистике на выделенных участках строят дома лишь единицы семей. Может статься, что вместо улицы здесь будет заросшая бурьяном поселковая дорога с громким названием. 

В память о родине

Как всегда, совет утверждал новые и исторически сложившиеся в муниципальных образованиях геонимы. Особенно порадовали своим благозвучием названия улиц и переулков в посёлке Пески: Алых Парусов, Желанная, Спокойная, Нежности, Сказочный, Розовых закатов... Члены совета предположили, что там живут неисправимые романтики. 

Жители пос. Бойково Полянского сельского поселения прислали письмо с просьбой назвать одну из улиц посёлка Ягорбской - в память о своих корнях. Когда-то деревня Сюкияля (ныне Бойково) была заселена жителями ярославского села Ягорба, попавшего в зону затопления Рыбинского водохранилища. Старший научный сотрудник ГМ “Выборгский замок” Зинаида НОВОСЁЛОВА вспомнила, что ещё в прошлом столетии во время экспедиции в тот район краеведы встречали местных жителей, горько сетовавших на судьбу за то, что пришлось покинуть родные края…

Безымянный наш 

Помощник главы районной администрации Инна КЛИМОВА сообщила: в связи с подготовкой концепции сохранения исторической части Выборга выяснилось, что у главного городского парка до сих пор нет официального названия. Между тем оно необходимо хотя бы для того, чтобы присвоить адреса скульптурам Лося и Юного лесника и зарегистрировать их в едином государственном реестре объектов культурного наследия. Напомним, что Совет по топонимике уже не раз обсуждал этот вопрос и обращался с ним к горожанам. На этот раз было решено для начала ограничиться четырьмя вариантами – парк им. Ленина, Торкельский (или парк Торкеля), Центральный и Эспланада.  Большинство членов совета считают наиболее подходящим название Эспланада - это, как выразилась краевед Тамара КОРОБОВА, просто и значимо. К тому же, когда-то он так и назывался - парк-эспланада.  Однако и другие варианты исторически оправданы. 

В группе газеты “Выборг” ВКонтакте создан интернет-опрос, где можно проголосовать за одно из этих названий или предложить своё. Пока лидирует вариант “Центральный парк”, на втором месте “парк Торкеля”. Голосование продлится до 22 августа. Те, у кого нет интернета, могут высказать своё мнение по редакционным телефонам 2-38-51, 2-53-27. Можно также заполнить приведённую ниже таблицу и опустить в ящик для объявлений у входа в редакцию (Выборг, ул. Мира, 9).

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев