О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИНВАЛИДОВ

В июне законодатели 47-го региона приняли во втором и третьем чтении закон “О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Ленинградской области”. 

Он подразумевает введение дополнительного регионального перечня дополнительных средств технический реабилитации (ДТСР) для инвалидов и детей-инвалидов. Подробнее об этом - председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила НЕЩАДИМ:

- Разработка этого закона была вызвана многочисленными обращениями жителей региона, для которых федеральный список слишком мал. Уже более 10 субъектов в России приняли свой, дополнительный список, и мы теперь среди “пионеров”. До сего времени обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации проходило на федеральном уровне. Во всероссийском перечне 18 видов технических средств реабилитации. Ленинградская область своим списком добавила еще 8 дорогостоящих и 31 средство реабилитации стоимостью менее 21 тысячи рублей.

-  Как можно получить ДТСР? И на каких условиях?

- Бюро медико-социальной экспертизы должно подтвердить необходимость обеспечения этим средством. Для удобства и ускорения получения ДТСР закон предусматривает как покупку, так и компенсацию затрат инвалида на средство, стоимость которого меньше 21 тысячи рублей - трехкратной величины прожиточного минимума в Ленинградской области на душу населения, установленной правительством Ленинградской области.

Как показывает практика, средства реабилитации стоимостью менее 21 тысячи рублей наиболее востребованы. Поэтому для обеспечения адресности в законе введен термин как “заявленный доход”. Компенсация за приобретенные ДТСР-2 предоставляется тем инвалидам, чей заявленный доход меньше трехкратной величины прожиточного минимума.

- А что касается детей-инвалидов?

- Ребенку-инвалиду компенсация предоставляется вне зависимости от величины заявленного дохода и доходов его родителей или законных представителей. Оговорюсь, что законом также основное условие их повторного предоставления  - по истечении сроков использования ранее предоставленных ДТСР.

- А в цифрах этот закон как выражается?

- Затраты бюджета в течение трех лет реализации составят примерно 27,5 млн. Порядка 5 000 человек нуждаются в дополнительных средствах реабилитации, из них 83 человека - это дети-инвалиды с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата. В 2014 году с заявлениями на обеспечение техническими средствами реабилитации обратилось 15 016 граждан, обеспеченность их техническими средствами реабилитации составила 83,4%.

ДТСР подразделяются:

  • на специальные средства для ухода, быта и досуга (например, сиденье для ванной, складывающаяся ванна, специальная доска для пересадки инвалида, специальные ложка, вилка и т.д.);
  • на специальные средства для ориентирования, общения и обмена информацией (например, прибор для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля, азбука разборная, световой преобразователь электрозвонка, и т. д.);
  • на специальные средства передвижения  (например, вертикализатор для детей ДЦП, подъемные устройства, в том числе и для ванной и т.д.).

Дорогостоящими средствами реабилитации являются специальные средства передвижения, например, подъемники, годовая потребность в которых не превышает нескольких сотен штук, и основными их пользователями будут являться дети-инвалиды.

На 1 апреля 2015 года в базе данных АИС “Соцзащита” Ленинградской области зарегистрированы 153 464 инвалида, в том числе:

  • 3 525 детей-инвалидов
  • 149 939 инвалидов старше 18 лет (из них в трудоспособном возрасте - 30883 инвалида).

Среди них, по имеющимся сведениям:

  • 2 163 инвалида-колясочника,
  • 3 202 инвалида по зрению,
  • 1 618 инвалидов по слуху.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев