О ПРАВЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ НА БЕСПЛАТНУЮ ЗЕМЛЮ

О ПРАВЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ НА БЕСПЛАТНУЮ ЗЕМЛЮ
О ПРАВЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ НА БЕСПЛАТНУЮ ЗЕМЛЮ О ПРАВЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ НА БЕСПЛАТНУЮ ЗЕМЛЮ

Глава региона Александр Дрозденко внес на рассмотрение в Законодательное собрание законопроект “О внесении изменений в областной закон № 105-оз “О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для ИЖС на территории Ленинградской области”.

Этот закон устанавливает случаи бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков на территории региона под индивидуальное жилищное строительство из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Одними из тех, кто имеет право на получение земельного участка, стали члены многодетных семей, учтенные в регистре многодетных семей Ленинградской области в предусмотренном областным законодательством порядке. При этом к членам таких семей относятся родители (родитель) или усыновители (усыновитель) и дети в возрасте до 18 лет. 

Практическое применение закона вскрыло существенный недостаток. С момента возникновения у многодетных права на бесплатное получение земли, то есть с июля 2011 года, постановка на учет тех семей, в которых возраст старшего ребенка - минимум 14 лет, была заведомо бесперспективной. По причине отсутствия в муниципальных образованиях сформированных земельных участков сотни семей не смогли в течение четырех лет воспользоваться своим правом и были сняты с учета, поскольку за время ожидания кто-то из детей вырос и достиг совершеннолетия. С такой ситуацией столкнулись семьи из разных районов области.

Имеются случаи обращения в суд граждан в целях восстановления своих прав. И суды отказывают им в притязаниях на бесплатное получение земельных участков при исключении их из регистра многодетных семей, поскольку за время ожидания кому-то из детей исполнилось 18 лет. 

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шаба-нов направил в апреле прошлого года письмо председателям четырех постоянных комиссий Законодательного собрания (по экономике, собственности, инвестициям и промышленности, по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту, по законности и правопорядку, по здравоохранению и социальной политике) и руководителям депутатских фракций “КПРФ” и “ЛДПР” с предложением принять решение о внесении изменений в областной закон № 105-оз, дополнив статью 1 частью 4-1 следующего содержания: “Право гражданина, указанного в пункте 2 части 1 настоящей статьи, на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, сохраняется в случае, если гражданин имел право на предоставление земельного участка в соответствии с требованиями настоящего закона, подал заявление о предоставлении земельного участка до достижения детьми возраста 18 лет и не получил земельный участок до достижения детьми возраста 18 лет”. 

Однако от комиссий и фракций были получены отказы со словами: “инициатива будет противоречить части 1 статьи 1 областного закона №134-оз и политике, направленной на усиление социальной поддержки именно многодетных семей Ленинградской области как наиболее малообеспеченных и социально уязвимых” и иными обоснованиями.

Аналогичное обращение было направлено Губернатору, и он поручил провести оценку предложения председателю областного комитета по управлению государственным имуществом В.Е. Артемьеву, который спустя некоторое время подписал ответ - отказ, указывая на нецелесообразность и невозможность внесения изменений в закон.

В течение года Сергей Шабанов во время рабочих поездок в районы собирал сведения о ситуации с предоставлением бесплатных земельных участков. Был проведен глубокий анализ проблемы по каждому району. В мае нынешнего года Уполномоченный повторно обратился к главе региона с предложением внести изменения в областной закон № 105-оз.

И глава региона услышал. 29 июня временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко внес в Законодательное собрание проект закона “О внесении изменений в областной закон “О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для ИЖС на территории Ленинградской области”“, предложив дополнить статью 1 частью 9 следующего содержания:

“В случае достижения 18-летнего возраста детьми (одним из детей), являющимися членами многодетной семьи, состоящими на учете в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 1 настоящего областного закона, данная многодетная семья сохраняет право на бесплатное получение земельного участка в собственность при условии ее соответствия требованиям, установленным в части 1 статьи 1 настоящего областного закона, за исключением требования о возрасте детей”. 

Надеемся, что инициативу главы региона депутаты поддержат.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев