О БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ РАССКАЖЕТ “ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ”

О БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ РАССКАЖЕТ “ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ”
О БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ РАССКАЖЕТ “ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ” О БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ РАССКАЖЕТ “ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ”
Проконтролировать, выплачивает ли ваш работодатель страховые взносы, а также рассчитать, каким будет размер будущей пенсии, позволит новый сервис Пенсионного фонда. На днях “Личный кабинет застрахованного лица” представили в районном Управлении ПФР.

Презентацию нового сервиса в режиме видеоконференции провела Управляющая ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида БАХЧЕВАНОВА.

Чем же интересно нововведение? Люди должны понимать, каким образом сегодня формируются их пенсионные права, и на какую пенсию они могут рассчитывать в старости. Для этого и предназначен электронный сервис “Личный кабинет застрахованного лица”, услугами которого могут бесплатно воспользоваться все желающие на сайте Пенсионного фонда: www.pfrf.ru. “Личный кабинет” позволит каждому работающему человеку сразу получить полную информацию о состоянии своего персонального счета в Пенсионном фонде, которую еще несколько лет назад ему ежегодно присылали в виде так называемых “писем счастья”. Здесь также содержится информация о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном лицевом счете в ПФР. Кроме того, сервис позволяет воспользоваться усовершенствованной версией уже известного всем пенсионного калькулятора. С 2015 года калькулятор стал персональным. Теперь он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж. Через “Личный кабинет” можно направить обращение в Пенсионный фонд, записаться на прием и заказать ряд документов, мгновенно распечатать извещение о состоянии индивидуального лицевого счета. Пользователи могут сверить информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов. Участникам Программы государственного софинансирования пенсии сервис предоставляет информацию об уплаченных добровольных страховых взносах и суммах софинансирования. В “Личном кабинете” можно смоделировать предположительную сумму своей будущей пенсии, постараться понять, как повлиять на её размер.

В районном Управлении ПФР также отметили, что в нынешнем году на сайте появятся и другие электронные сервисы: подача заявлений о назначении пенсии, способе её доставки, получении сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжении им. Можно будет также получить информацию о назначенной пенсии и социальных выплатах.

Кроме того, начальник районного Управления ПФР Алла СВИЩ напомнила, что с января нынешнего года вступило в силу новое пенсионное законодательство, согласно которому теперь существуют два вида пенсий: страховая пенсия, к которой устанавливается фиксированная выплата (прежде она называлась трудовая пенсия и ее базовая часть) и накопительная пенсия. Изменения коснутся и страхового стажа. В законодательстве страховой стаж – это не просто трудовая деятельность, о которой есть запись в трудовой книжке. Под этим термином понимается тот период работы, за который перечисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, и представляются индивидуальные сведения. Так, в 2015 году необходимый страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости будет 6 лет, в следующем году 7 лет и так далее до 2024 года. Начиная с этого времени для назначения пенсии уже потребуется страховой стаж не менее 15 лет.

Что же касается нынешних пенсионеров, то, как сообщила Алла Свищ, за минувший год районным Управлением Пенсионного фонда было выплачено более 8 млрд. рублей. В Выборге на 56 тыс. пенсионеров насчитывается всего 78 тысяч работающего населения. Алла Свищ также отметила, что с февраля все выплаты проиндексированы на 11,4 %. В Ленинградской области размер средней страховой пенсии по старости составит 14500 рублей, по инвалидности - 8820 рублей, по случаю потери кормильца - 9700.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев