О БЕЗОПАСНОСТИ ЛИФТОВ

О БЕЗОПАСНОСТИ ЛИФТОВ
О БЕЗОПАСНОСТИ ЛИФТОВ О БЕЗОПАСНОСТИ ЛИФТОВ

С января изменятся правила содержания и эксплуатации лифтов  

«Количество случаев травматизма и гибели людей из-за неправильной эксплуатации и неисправности лифтового оборудования, к сожалению, в нашей стране не уменьшается. Несмотря на работу, которую проводят специализированные организации, а также ТСЖ и управляющие компании, лифт остается опасным объектом», - подчеркнул на совещании с председателями ТЖС и управляющих компаний гендиректор «Лифтремонта» Игорь ДЕМКИН.   

Летом нынешнего года Правительством РФ принят ряд законодательных актов, ужесточающих правила эксплуатации и пользования лифтами, которые вступят в силу с января будущего года. К ним, к примеру, относится регистрация лифтового оборудования в Ростехнадзоре, наличие щита безопасности, связи с диспетчером, выхода на пульт видеонаблюдения, информации о лифте. Так на площадке первого этажа должны быть вывешены правила пользования лифтом с телефонами аварийной службы и диспетчера, а также информация по году выпуска, модели, грузоподъемности лифта, даты проведенного и следующего технического освидетельствования оборудования. Кабина лифта должна освещаться в течение часа в случае прекращения электроснабжения. И самое важное то, что бремя качественного содержания лифтового оборудования ложится на плечи председателя ТСЖ или управляющей компании. В случае, когда дом не обслуживается ни в ТСЖ, ни в управляющей компании, функцию содержания лифтового оборудования по договору выполняет сотрудник специализированной организации.   

  Безопасное использование лифта предполагает своевременный осмотр, обслуживание и ремонт оборудования, наличие системы диспетчерского и операторского контроля, а также круглосуточное аварийно-техническое обслуживание лифта и проведение технического освидетельствования после истечения срока его службы, –  разъяснил Игорь Демкин. – Однако некоторые ТСЖ в Выборге еще не провели должную работу. К примеру, в более чем ста лифтах нет диспетчерской связи. Обращаю особое внимание на то, что после вступления в силу нового закона, проверить безопасность использования лифтового оборудования имеет право прокуратура, замечания которой могут привести к отключению лифтов. А запустить лифт после отключения значительно сложнее, чем не допустить отключения. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев