О «БЕДНОМ ГУСАРЕ» ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

О «БЕДНОМ ГУСАРЕ» ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
О «БЕДНОМ ГУСАРЕ» ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО О «БЕДНОМ ГУСАРЕ» ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Выборг не нуждается в особом представлении во многом благодаря своей богатой истории, проникнутой духом рыцарской культуры и уходящей корнями в 13–й век. В длинной веренице имён, составляющих гордость и славу ныне живущих, хотелось бы выделить одно – Станислав Ростоцкий.Он ушел из жизни пятнадцать лет назад – это случилось в пути из Высоцка, где жил Станислав Иосифович, в Выборг, в котором без малого четверть века взмывает флаг кинофестиваля «Окно в Европу».

Замечательный режиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР, кавалер шести боевых орденов, лауреат множества премий… Нет смысла перечислять все регалии и заслуги этого великого мастера, ставшего классиком ещё при жизни. Его фильмы проникали в душу, делая нас добрее, отзывчивее, способными к состраданию и любви.

Кто, как не он, смог воспеть удаль и героизм русских гусар в кинофильме «Эскадрон гусар летучих»? Кому, как не ему, удалось тронуть наши души «тихими зорями», пронзить сердце страдающим взглядом Бима-Чёрное ухо?

Совсем скоро в Выборге начнет свою работу очередной кинофестиваль… К сожалению, мы уже давно не слышим речей флагманов кино о вкладе Станислава Ростоцкого в отечественную и мировую культуру, а между тем – как не ожидать от мэтров хоть какого-нибудь вклада в дело сохранения памяти о человеке, прорубившем «Окно в Европу»?..

Говоря о Станиславе Иосифовиче, нельзя не вспомнить о его самых близких и родных людях, также оставивших яркий след в кино и зрительских сердцах. О его жене, замечательной актрисе Нине Меньшиковой, ставшей ангелом-хранителем, вдохновителем и единомышленником. О его сыне, прекрасном актёре Андрее Ростоцком, трагически погибшем на съёмках фильма «Моя граница»…

Неподалеку, в Высоцке, находится скромный домик этого замечательного человека, разрушающийся от времени и людского равнодушия. Кажется, что в потухших окнах затаилась тоска брошенной собаки по ушедшим из жизни хозяевам... А новым хозяевам, по-видимому, не дано почувствовать энергетику этого уголка. Правда, что-то ещё позволяет надеяться на чудо возрождения дома, где провел свои последние годы художник с мировым именем. Не зря ведь говорят, что надежда умирает последней.

Времени осталось мало. Доживёт ли домик Ростоцкого до понедельника? Или его участь уже предрешена?..

Ваше слово, кинофестиваль «Окно в Европу»!

Сергей МОЗГОЛИН, офицер запаса,

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев