НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА
НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

В районе напряженный пожароопасный сезон

Для профилактики лесных пожаров инспекторы по охране природы начнут проводить рейды по выходным. Этим летом по прогнозам синоптиков ожидается жаркая погода, что вместе с низким уровнем грунтовых вод повышает риск лесных пожаров.

Поэтому в ходе состоявшегося в администрации Ленинградской области совещания по подготовке к пожароопасному сезону губернатор Александр ДРОЗДЕНКО поручил принять ряд дополнительных мер для профилактики возгораний в лесах.

Как сообщил глава региона, созданная за последние годы система профилактики лесных пожаров дает неплохой результат. 116 беспроводных и более 40 проводных видеокамер охватывают более 90 процентов территории региона, что позволяет своевременно реагировать на возникающие лесные пожары.

Начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей ЭГЛИТ, давая оценку готовности Ленинградской области к пожароопасному сезону, подчеркнул, что в регионе на уровне губернатора и правительства уделяется большое внимание вопросам лесного комплекса, что дает заметный результат, в том числе и в сфере предупреждения и ликвидации лесных пожаров.

При этом Алексей Эглит сообщил, что из-за низкого уровня грунтовых вод и ожидаемого жаркого лета повышается риск возникновения крупных лесных пожаров. Поэтому необходимо детально проработать взаимодействие с арендаторами и вопросы оперативной переброски тяжелой противопожарной техники.

Кроме этого  Алексей Эглит добавил, что региону нужно уделить дополнительное внимание найму временных работников пожарно-химических станций лесничеств и усилению эффективности профилактических рейдов комитета государственного экологического надзора Ленинградской области.

В свою очередь губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял решение о необходимости изменения графика патрулирования инспекторами комитета государственного экологического надзора. Теперь они будут проводить рейды по выходным, что должно повысить дисциплинированность любителей пикников в лесах. Ведь большая часть лесных пожаров происходит в выходные и праздничные дни по вине отдыхающих.

Данную инициативу поддержали МЧС и полиция, которые также запланируют совместные с лесными инспекторами рейды в выходные дни.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти

Свалки - на карту!

В Ленинградской области появится интерактивная карта незаконных мусорных свалок. По данным Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, её создание начнётся в ближайшее время.

Идея создания этой карты была озвучена нынешней зимой. На весну запланирована серия облётов области специалистами с целью выявления свалок. На карте будет размещена информация по площади каждой из них, составу и, возможно, «авторам». Вот как прокомментировал ситуацию заместитель Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора Виталий ДОРОЖКИН:

- Наличие свалок твёрдых бытовых отходов в лесном фонде – острый вопрос, который требует незамедлительного решения. Данные постоянно меняются – ликвидируется одна свалка, тут же появляется другая.  Мы создадим карту области, куда будут занесены все свалки, будем выявлять нарушителей, организовавших свалку. Я думаю, как только всё сделаем на бумаге, тут же переведём карту в электронный формат, и, скорее всего, она будет размещена на сайте природоохранной прокуратуры Ленинградской области. Туда будут постоянно добавляться новые данные.

Дорожкин затруднился назвать общее число и площадь незаконных свалок в лесу, подчеркнув однако, что новая интерактивная карта нацелена именно на это.

Все неравнодушные жители области тоже смогут дополнять карту своей информацией, обратившись в природоохранную прокуратуру. Горячая линия для обращений существует и сейчас. Сообщения на неё поступают постоянно: как о незаконных свалках, так и о вырубках леса, загрязнении водоёмов или нарушениях в недропользовании, отметил заместитель прокурора.

Подчеркнём, что леса занимают более 76% сухопутной части Ленинградской области. Главными лесообразующими породами являются сосна, которая занимает около 38% всей лесной площади области, ель  – 31%; береза – 24%; осина – 6%. И лишь 1% приходится на другие породы. Обилие пород-интродуцентов (растений, пересаженных из ареалов их естественного обитания) встречается в основном в парках и старинных усадьбах, создавая неповторимый колорит каждого из них, характеризуя художественные и эстетические вкусы их бывших владельцев.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев