НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА
НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

«Земельный» мораторий продлили

Строительство жилья в Ленинградской области будет вестись по новым правилам.

Областное правительство планирует разработать «зональный» подход к реализации новых жилищных проектов на территории 47-го региона. Необходимость изменений в строительной сфере продиктована предварительными итогами мониторинга градостроительных документов, утвержденных в Ленинградской области. Данная работа была проведена по поручению губернатора Александра Дрозденко после введения моратория на включение в состав поселений земель под цели жилищного строительства.

«Анализ согласованных генеральных планов и проектов планировок территорий необходим для того, чтобы мы четко понимали количество финансовых обязательств, которые возникнут у нашего региона в связи с новым строительством. Нам не только предстоит строить школы, поликлиники и дороги, но и их потом содержать. Мы должны просчитать возможности бюджета, чтобы обеспечить новостройки необходимой инфраструктурой. Возможно, это потребует внесения изменений в правила работы на строительном рынке», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Он отметил, что полный мораторий на перевод земель в состав поселений под цели жилищного строительства продлится еще два месяца, после чего в 47-м регионе планируется ввести «зональный» подход к реализации новых строительных проектов.

Часть территории вокруг кольцевой автодороги и внутри ряда муниципалитетов войдет в так называемую «красную зону», где будет запрещен перевод земель под жилье и значительно ограничено новое строительство. В «желтой зоне» станет возможно включение в состав поселений новых земель, но возведение жилья там будет синхронизировано со строительством социальных объектов, объектов безопасности и внутриквартальных дорог. И, наконец, в «зеленой зоне» перевод земель будет осуществляться без ограничений при соблюдении застройщиком нормативов градостроительного проектирования.

47-й регион - территория финансовой надежности

Ленинградская область сохраняет статус субъекта с одним из самых низких уровней государственного долга: согласно оценке министерства финансов России, по данному показателю 47 регион — на втором месте по Северо-Западному федеральному округу.

Этот результат наглядно демонстрирует эффективность, проводимой в регионе, финансовой политики. По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко тщательная и планомерная работа по сдерживанию долговой нагрузки на бюджет субъекта будет продолжена и в 2016-2018 годах.

Мелиорация - залог успешного земледелия

По данным министерства сельского хозяйства РФ, Ленинградская область занимает второе место в России по уровню мелиорации.

В  2015 году в 47 регионе благодаря мелиоративным работам в оборот возвращено 2,2 тысяч га земли. В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию 2,7 тысяч га.

Правительство региона увеличивает финансирование отрасли, понимая значимость мелиорации.

«Для того, чтобы предприятия были заинтересованы в проведении реконструкции существующих систем, мы в этом году увеличили долю софинансирования областного бюджета до 70% от их затрат на эти работы», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. – В условиях переувлажненных почв Ленинградской области мы должны поддерживать мелиорационные системы в рабочем состоянии, если хотим в растениеводстве достичь таких же высот, как в молочном животноводстве».

Участниками подпрограммы развития мелиорации сельхозземель в прошлом году стало 91 предприятие, что на  20 предприятий больше, чем в 2014 году.

Благодаря работам по повышению плодородия почв в Ленинградской области за четыре года урожайность зерновых культур увеличилась с 29 ц/га до 35 ц/га, картофеля – с 203 ц/га до 238 ц/га, овощей – с 500 до 523 ц/га.

Дефицит отсутствует, продукты дешевеют

За год – с января 2015 по январь 2016 годов – снизились отпускные цены производителей на говядину на 10,2%, свинину – 11,7%, мясо кур – 4,6%, картофель – 30,6%.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга ценовой ситуации на агропромышленном рынке Ленинградской области.

«Агропродовольственный рынок 47-го региона сбалансирован, отсутствует дефицит по основным группам товаров, ценовая ситуация стабильная», – отмечает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Сегодня область не только полностью обеспечивает собственные потребности в основных продуктах питания – картофеле, молоке, мясе, яйце, овощах, но и реализует их в соседние регионы.

Светофор для застройщиков

Территорию области разделят на три зоны с разными условиями работы для застройщиков.

Правила игры на строительном рынке значительнее всего изменятся для части территории от административной границы Санкт-Петербурга до «второго кольца» - дороги А-120, так называемой «красной зоны».

В «красной зоне» изменятся условия компенсационной программы «Соцобъекты в обмен на налоги». Социальные объекты будут выкупаться у застройщиков за 50% от их стоимости, тогда как ранее на эти цели направлялось от 70% от суммы уплаченных ими налогов.

В «желтой зоне» – за границами А-120, но на территориях, интересных для застройщиков, условия выкупа социальных объектов не изменятся, но строители будут софинансировать возведение инженерных сетей и транспортных развязок вне своих кварталов. Наконец, в «зеленой зоне», в отдаленных районах, не будет ограничений для строительства, а социальная и инженерная инфраструктура будет возводиться за счет бюджета области.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев