Немецкие танки из Выборга передислоцировались на Ближний Восток

Немецкие танки из Выборга передислоцировались на Ближний Восток
Немецкие танки из Выборга передислоцировались на Ближний Восток Немецкие танки из Выборга передислоцировались на Ближний Восток

Строй макетов танков, задействованных в съёмках фильма «28 панфиловцев» и хранящихся в военно-историческом центре Карельского перешейка, изрядно поредел: два из них «переехали» на постоянное место дислокации в Иорданию. 

Напомним, что музей и в частности его руководитель и военный историк Баир ИРИНЧЕЕВ принимали самое деятельное участие в съёмках фильма-легенды. По окончании часть реквизита была перевезена в Выборг.

Звонит мне режиссёр Ким ДРУЖИНИН и говорит: Баир, мне срочно нужны два макета танков в подарок королю Иордании, – рассказывает Баир Иринчеев. – Оказывается, король посмотрел фильм, он ему очень понравился. И монарх пригласил к себе создателей «28 панфиловцев» Кима Дружинина и Андрея ШАЛЬОПУ. Так что теперь эти экспонаты вошли в личную коллекцию короля Абдаллы II ибн Хусейна.

Абдалла II ибн Хусейн является маршалом королевских ВВС. Помимо увлечения кино (в 1995 году даже снялся в эпизодической роли в сериале «Звёздный путь: Вояджер», поклонником которого является), авторалли, коллекционированием оружия, он содержит музей танковой техники. Среди экспонатов музея – танк и вертолет, которыми монарх лично управлял. Посмотрев «28 панфиловцев», он заинтересовался большим количеством присутствующих в кадре танков, которых нет в его собрании. 

Пробел в королевской коллекции объясним: танки на экране не настоящие. Чтобы натуралистично показать немецкие Panzerkampfwagen III, постановщики купили обычные радиоуправляемые модели, «протюнинговали» их с помощью специально изготовленных деталей и провели павильонные съемки.

Создатели фильма уезжали с Ближнего Востока с перспективами дальнейшего сотрудничества. По крайней мере, король записал номера телефонов Андрея и Кима. 

Надо расширять культурные связи, – подытожил Баир Иринчеев.

Елена СТЕПАНОВА

фото Андрея Шальопы

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев