НЕ НАВРЕДИТЬ НИ ЛЮДЯМ, НИ ПРИРОДЕ

НЕ НАВРЕДИТЬ НИ ЛЮДЯМ, НИ ПРИРОДЕ
НЕ НАВРЕДИТЬ НИ ЛЮДЯМ, НИ ПРИРОДЕ НЕ НАВРЕДИТЬ НИ ЛЮДЯМ, НИ ПРИРОДЕ

Будни дачников спокойными не бывают. Соберутся вместе заядлые садоводы и огородники и делятся своими проблемами: то тля одолела садовые кусты, то огурцы и помидоры из-за холодной погоды не хотят расти… В ожидании рейсового автобуса на остановке в Пальцево можно узнать от дачников все последние новости.

Да будет свет!

Например, дачники активно обсуждают то, что в садоводстве «Локомотив-3» идет подключение участков к новой электролинии: меняют столбы, кабель. Хорошее дело, своевременное. Но есть и нововведение, которое вызывает тревогу: счетчик необходимо будет выносить на улицу. Клеммы, жилы, ящик, автомат – все это влетит в хорошую копеечку, а пенсионеры (а именно они составляют большинство садоводов) у нас, как мы хорошо знаем, не жируют. Вот и волнуется народ: счетчик теперь будет в свободном доступе. Почему нельзя оставить его дома, ведь проверяющий все равно сможет снять показания счетчика только в присутствии хозяев участка? Но есть и такие дачи, где столб стоит на дороге. Где гарантия сохранности ящика? Разбить стекло или сорвать пломбу труда не составит, а кто будет в ответе? За чей счет пройдут восстановительные работы? А не попадут ли дачники тогда сами в разряд правонарушителей? Как доказать свою невиновность? Воровства на дачах всегда хватает, а тут такой лакомый кусочек для любителей чужого. Да и про высокое напряжение забывать не стоит…

Законно ли такое размещение счетчиков или это частная инициатива правления? Если того требует закон, то не будет лишним, если «Электросети» дадут соответствующие разъяснения. Людям нужна достоверная информация.

Мужская часть садоводов больше обсуждает технические вопросы: по внешней линии к автомату идет целиковый провод без разрыва «Сип». Подходит ли он сюда? Это грубый кабель, не испортит ли он счетчик и автомат? Почему провод без разрыва? Почему нельзя использовать мягкий провод? Как должно законно проходить подключение?

Вопросов и сомнений, как видите, много: не хочется, чтобы это напоминало очередную кампанию по выколачиванию денег, поэтому и хотят дачники, читатели нашей газеты, получить подробные ответы на свои вопросы. Да и для членов других садоводств это будет полезной информацией.

Не пострадает ли рыба?

Садоводства «Локомотив-1, 2, 3» с нетерпением ждут постройки и открытия моста через реку Тали, чтобы не простаивать у переезда, пропуская большие грузовые составы. Многое уже сделано, и с хорошим качеством. Но в ходе подготовительных работ в реку сбросили много камней, отчего сузилось русло, и у моста она очень обмелела, даже островок появился. Он хорошо виден сейчас, когда нередки дожди и уровень воды в озере и реке хороший. А что будет зимой? Пройдет ли здесь рыба весной на нерест? Вообще, сможет ли она здесь в любое время проходить? Останутся ли в озере и реке окуни и плотвички, чтобы и дальше рыбаки могли с надеждой смотреть на поплавок в ожидании хорошего улова?

Эту работу по углублению дна перед новым мостом надо сделать незамедлительно, иначе нарушится экосистема.

Лидия Воронина

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев