НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПРОГНОЗОВ

Сегодня мы беседуем с известным экономистом Николаем МЕЖЕВИЧЕМ о проблемах, волнующих всех и каждого, то есть о том, как формируется наш кошелек.

- Николай Маратович, уже не только подведены итоги социально-экономического развития области за первую половину года, но и обозначились новые тенденции в экономике. Не могли бы вы обозначить наиболее важные? Близкие, как говорится, всем.

- Самое важное - это все-таки зарплата. У нас не каждый экономист знает различия агрегатов денежной массы в реальной экономике, об этом, как вы понимаете, у кассы не вспоминают. Другое дело - номинальная и особенно реальная заработная плата. В России в целом, и в Ленинградской области растет номинальная начисленная заработная плата.

- Хотелось бы услышать о реальной заработной плате…

- Конечно, это интереснее. Индекс реальной заработной платы рассчитывается как отношение индекса номинальной заработной платы к индексу потребительских цен. Именно поэтому у той самой кассы для нас наиболее значима реальная заработная плата. В Ленинградской области реальная заработная плата в июне выросла на 101,8%, это достаточно хороший показатель, учитывая не самые идеальные макроэкономические условия в стране. Ну не может зарплата расти независимо от производительности труда. Конечно же, и месяц и два и три – может, но потом…

- И несколько слов об этих "макроэкономических" условиях.

- Мы накопили за первые полгода 5,34% инфляции. Минэкономразви-тия России повысило прогноз по инфляции на 2014 год с целевого показателя в 6% до 7-7,5%. Это больше, чем планировалось, но никак не тянет на кризис. В июле 2014 года индекс потребительских цен, по сравнению с предыдущим месяцем, составил по Ленинградской области - 100,6%.

Для примера: по Санкт-Петербургу - 100,2%. Это проблема, это инфляция, но никак не претендующая на статус катастрофы. Если реальная заработная плата в июне выросла на 101,8%, а индекс потребительских цен – 100,6%, то "в среднем" зарплата покрывает рост цен. Естественно, это «в среднем», в одних секторах хозяйства зарплаты растут быстрее, в других отстают.

Нет никаких оснований говорить о каких-то катастрофических прогнозах в экономике страны и области. К примеру, после введения ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия, на следующий день появились "ужастики" в диапазоне от намеков на карточки на колбасу до раскручивания инфляционной спирали. Однако, на практике подорожал лосось – ну никак не повседневная пища, исчезнет многократно вспоминаемая московскими журналистами фуа-гра. Тают запасы хамона… Кому-то большое горе…

Есть реальный прогноз Минэкономразвития на 1-процентный пункт к инфляции, радости это не добавляет, но и на большую проблему никак не тянет. У нас в Ленинградской области, как впрочем, и в Санкт-Петербурге, нет никаких оснований для нагнетания тревожных настроений.

- Что означают новые тенденции в мировой и российской экономике для системы экономического управления в Ленинградской области?

- Во-первых, прогноз роста мировой и европейской экономики пересмотрен. Зимой Европейская комиссия повысила прогноз по росту экономики ЕС и еврозоны в 2014 году. на 0,1 процентного пункта. Ожидалось, что рост ВВП Евросоюза в 2014 году составит соответственно 1,5%. А на 2015 год темпы роста ВВП были спрогнозированы до 2,0%. Действительно, наш важнейший торговый партнер - Европа - вышла из рецессии весной 2013 года, после чего последовали три квартала "приглушенного восстановления". А вот теперь вопрос о росте закрыт. Санкции против России оказывают негативное влияние не только на российскую экономику, но и на экономики соседних стран, об этом еще в мае писали аналитики The Wall Street Journal. Так и получилось. Мой прогноз роста ВВП Евросоюза на 2014 год не более 0,6% - уровень статистической ошибки.

Понятно, что и у нас в этих условиях ожидать показателей 2011 года не стоит.

Необходимо обеспечить после выборов эффективную связку на уровне "область – муниципалитет". В общем, развития по принципу "кривая вывезет" в ближайшее время уже не будет
.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев