N.B.: СМОТРЕТЬ ПОДРОСТКАМ!

N.B.: СМОТРЕТЬ ПОДРОСТКАМ!
N.B.: СМОТРЕТЬ ПОДРОСТКАМ! N.B.: СМОТРЕТЬ ПОДРОСТКАМ!
Как рассказать детям о войне? – об этом задумались волонтёры проекта “Мост поколений”

Совместному научно-социальному проекту студентов вузов Санкт-Петербурга и пансионата ветеранов науки РАН "Мост поколений" около полутора лет. Он представляет собой лекторий, в рамках которого пожилые учёные-жители пансионата принимают у себя в Пушкине студентов и читают им лекции разного профиля. Организаторы "Моста поколений" размещают в Интернете объявления об очередной лекции, и на неё приезжают те, кого заинтересовала данная тема. Студенты со своей стороны проводят у ветеранов различные праздники, концерты, тематические выставки.

В январе нынешнего года молодые люди приехали поздравлять стариков с 70-летием снятия блокады Ленинграда и услышали от них столько историй о тех страшных днях, что поняли: эти воспоминания нужно сохранить.

Многие, наверное, знают, что с 2010 года в России существует проект под названием "Наша общая Победа", целью которого является создание видеоархива воспоминаний очевидцев о Великой Отечественной войне. Каждый из нас может стать его волонтёром. Если у вас есть знакомый пожилой человек, переживший войну, вы можете прийти к нему с опросником, который есть на сайте проекта, и записать на камеру (с согласия ветерана, естественно) его воспоминания. Таких импровизированных интервью уже более 100 тысяч. Координатор "Моста поколений" Екатерина ЕФИМОВА, знакомясь с этими интервью, поймала себя на мысли, что смотреть их тяжело, да и занимает это много времени. Будут ли слушать в видеозаписи полуторачасовой рассказ ветерана под-ростки, ради которых, собственно, всё и затевалось, – большой вопрос. Поэтому активисты "Моста поколений" решились на эксперимент: сняли фильм "Перерыв на войну", перенеся действие в сегодняшний день…

Питер. Наши дни. Капитализиро-ванное общество, цинизм во всех его проявлениях. Остервенелые взрослые, пресыщенные дети. Семья едет в машине, дети уткнулись в планшеты: "Мам, война какая-то, пишут…"

Война. Дилеммы на каждом шагу. Стать перебежчиком или скрываться от призыва? Проявить милосердие или бросить на произвол судьбы? Остаться человеком, не-смотря ни на что или превратиться в нелюдя? Каждому нужно решить. Какие-то детали особенно "цепляют": девочка находит ошейник своего пропавшего кота; ростовщик поспешно уводит с глаз голодных людей пухленькую дочку; мама умерла от голода и, перетряхивая её постель, дочь находит шоколадку… "Перерыв на войну" длится всего 27 минут, а в конце становится понятно: он представляет собой переложение историй, рассказанных ветеранами пансионата.

В картине заняты школьники - воспитанники театральных студий, а также студенты Ленинградского областного колледжа культуры и искусства и Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. Съёмочная группа - тоже студенты. Фильм снят, можно сказать, без единой копейки. Просто разные люди, те, кому небезразлична тема сохранения памяти, помогали кто чем мог – давали транспорт, предоставляли для съёмок свои квартиры, обеспечивали техническую сторону. "Нам показалось, что этот проект уникален хотя бы по одной этой причине", - говорит продюсер фильма Екатерина Ефимова. Ей всего 30 лет, но она, коренная ленинградка, хорошо запомнила рассказы своей бабушки и остальных родственников, переживших блокаду. И всё же, замечает она, даже у нас, взрослых, восприятие войны недостоверное. Об этом её заставил задуматься один случай. К 70-летию полного снятия блокады в Петербурге на Итальянской улице сделали уголок блокадного Ленинграда, и волонтёры отправились туда снимать проморолик к своему фильму:

- Я увидела там зелёно-жёлтый троллейбус и подумала: какое кощунство, зачем эти попугайские цвета? Ребята со мной согласились. Приехав в пасионат, поделилась своим возмущением с ветеранами, а они закивали: да, были такие троллейбусы, а ещё красные... Для нас же война - монохромная, плоская, как на старой фотографии.

Об этом Екатерина рассказала на первом предпремьерном показе фильма, который, заметьте, прошёл у нас в Выборге в библиотеке на Рубежной, 18 (до этого был лишь закрытый показ).

- Когда мы объявили конкурс бесплатных сценаристов, отозвалось 25 человек. Один из них предлагал снять экшн. "Это будет бомба!",- говорил он. Но мы решили, что в фильме не будет душераздирающих сцен и крови, даже трупы у нас показаны только через фото.

И авторы оказались правы: именно в наивности, безыскусности, некоторой непрофессиональности сила картины.

Ещё одна идея съёмочной группы – "взять в усиление" ретроспективные фотоколлажи Сергея ЛАРЕНКОВА, объединяющие блокадный Ленинград и Петербург наших дней, и фотографии блокадной хроники, переведенные в трехмерный формат молодым дизайнером Грэйс ДАРКО. Выставка этих работ как бы предваряет показ фильма.

Директор библиотеки Ирина СЕМЁНОВА нашла информацию об этом проекте через Интернет – увидела отзывы о выставке Ларенкова – и пригласила "Мост поколений" к себе:

- Меня подкупило то, что молодые ребята не по указке сверху, а сами работают с этой темой. Это проект от сердца.

Выборжанки Лидия Васильевна САМОРОКОВА и Эмилия Васильевна ПОЙЛОВА, пришедшие на премьеру, родились до войны, помнят её не понаслышке, и они считают, что проект волонтёров удался.

Премьера фильма состоится в Питере 22 июня, его покажут также на всероссийском молодёжном форуме "Селигер" в июле. В планах – показывать "Перерыв на войну" в школах, колледжах, вузах. Екатерина и её подруги обещали ещё раз привезти его и в Выборг.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев