"НАСЛАДИТЬСЯ КАЖДЫМ МОМЕНТОМ..."

Эту высокую, красивую маму с двойняшками можно часто встретить в парке и на детских площадках. Улыбчивая и доброжелательная - она излучает по-настоящему олимпийское спокойствие. Как-то раз я попросила её поделиться рецептом позитива с читателями нашей газеты. Итак, знакомьтесь: Виктория КОРОЛЁВА.

Детей у Виктории трое - старшему Серёже - пять лет, а младшим - Феденьке и Аннушке - около двух. Малыши, разнояйцевые близнецы, не очень похожи внешне и совсем разные по характеру, но, как говорит мама, "друзья - не разлей вода". Всё любят делать вместе: и играть, и озорничать.

- Когда мы с мужем узнали, что будут близнецы, очень обрадовались. Мы планировали второго ребёнка, хотели девочку, а тут двойное счастье! - рассказывает Виктория. - Своего первенца я родила достаточно поздно - в 34 года, а двойняшек - в 38. Беременность протекала спокойно, без особых стрессов. Спокойствия придавало то, что дети родятся в любви, их ждут, а рядом есть надёжный мужчина, который поможет нести заботы по их воспитанию. Я верила, что всё будет хорошо. Так, слава Богу, и получилось. Когда я впервые увидела малышей - почувствовала необыкновенное счастье!

Однако вместе с радостью пришли и трудности. Виктория признаётся, что первый месяц было очень тяжело. Малыши просыпались каждый час, то один, то другой, приходилось метаться между ними, чтобы успеть накормить обоих. Чтобы дети спали, не мешая друг другу, она стала укладывать их в разных комнатах. Со временем пришло понимание, что режим дня - острая необходимость. Несмотря на усталость и многочисленные заботы, Виктории удалось сохранять грудное вскармливание двойняшек почти год!

Вика рассказывает, что двойняшки очень разные по характеру. Девочка бойкая, цепкая, "строит" братьев. А мальчик - самостоятельный, упрямый. Старший брат любит малышей, помогает. "Живём весело!", - говорит Виктория и замечает, что без хорошего чувства юмора с детворой нельзя. Ведь проказы - в порядке вещей, зато потом будет, что вспомнить и посмеяться. Например, как-то, пока мама отвлеклась, юные исследователи ободрали дома все обои во всех комнатах. Ну, конечно там, где дотянулись маленькие ручки. Очень старались, соревновались, кто больше сможет.

- Я не ругаю их, пусть это станет лишним поводом сделать ремонт. Мой принцип: не делать трагедию из разбитой чашки и беспорядка, наведённого малышами. Разбил - купим новое. Раскидал вещи - соберём вместе. Думаю, надо проще ко всему относиться, ведь дети вырастут, а мы, родители, потом будем скучать по времени, когда они удивляли своими забавными шалостями.

Конечно, жизнь мамы двойняшек нелегка. Это и повышенные физические нагрузки: каждый ребёнок весит по 17 кг и оба просятся "на ручки". Как отказать? Да и коляска для двойни достаточно тяжела. Однако, по словам Виктории, ныть и жаловаться на трудности - не в её правилах. Как говорится, если жизнь преподносит тебе лимон - сделай из него лимонад. Вика называет физические нагрузки "прививкой молодости" и дополнительной возможностью поддерживать себя в форме. Она рассказала, что сейчас ей очень помогает спортивная закалка, приобретённая в детстве. Долгое время Вика занималась в выборгской секции лёгкой атлетики у Сергея Махотина. Полезная привычка к спортивному образу жизни не позволяет раскисать. По утрам, например, мама двойняшек находит час, чтобы побегать на стадионе.

- В хорошую погоду тренируюсь на "Авангарде" вместе с детьми. Я занимаюсь, а они вокруг меня бегают. Стараюсь больше двигаться и гулять. А летом ходим на пляж.

Очень часто даже мамы, имеющие одного ребёнка, жалуются на хроническую усталость, недосыпание. Вика же уверяет, что отлично справляется. При этом ей удаётся ещё и трудиться на дому бухгалтером. Правда, работу она делает в основном тогда, когда маленькие непоседы спят. На вопрос как ей всё удаётся, отвечает: "Такое ощущение, что вместе с рождением детей включились какие-то внутренние резервы, нерастраченные запасы энергии".

В суете будней и постоянной домашней рутине каждой маме очень важно не забывать любить себя. Поход к парикмахеру и маникюр - обязательны. Дети и муж должны видеть маму красивой и ухоженной, считает Виктория.

- Конечно, я не идеальная мама. Мне, например, трудно поддерживать дома совершенный порядок. Стараюсь концентрировать внимание на главном - сохранять терпение, доброту и любовь. А ещё я хочу насладиться каждым моментом материнства. Ведь вместе с ним ко мне пришло ощущение полноты жизни.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев