«Нашу любовь проверил на прочность БАМ»

1704
Надежда и Виктор вместе больше сорока лет

В 1975 году они в один день пришли в Выборгский горком комсомола за комсомольскими путевками на эту грандиозную стройку.

Романтики

Перебирая фотографии, перебивая друг друга, они рассказывают о годах, проведенных на БАМе (1976 – 1987), словно это было вчера.

– Я до поездки на БАМ успел и в ОРСе водителем поработать, и на холодильщика в Харькове выучился. Спокойная жизнь стала надоедать, вот и решил проверить себя на этой стройке. После разговора с отцом, который одобрил мое решение, написал заявление об уходе. Пришел за путевкой, жду, а тут в горком две девушки заходят. Глянул на одну и сразу решил: если не струсит и поедет на БАМ – будет моей!

– А я не из трусливых! Наша семья почти полстраны объездила: отец был строителем мостов, работал в Мостострое -6; объекты возводились и в европейской части страны, и в Казахстане, и в Узбекистане… Степи, тайга были мне знакомы, и жизнь в вагончиках не пугала. Осели в Выборге в 1965 году. Работала спокойно продавцом продовольственных товаров, но вот надумали мы с подругой Алей поехать на БАМ: романтики захотелось… Аля потом передумала: она в институте училась, а я вот твердо решила – поеду!

28 августа 1975г. простились с Выборгом, в группе было более 20 человек. Сводный отряд добровольцев из Ленинградской области, а это 60 человек, сначала поработал на стройке в Кингисеппе, потом – в Колпино. Это был своего рода испытательный срок, во время которого молодежь приобрела азы строительных профессий и смогла подготовиться к тем трудностям, которые ждали впереди.

В Улан-Удэ прибыли 2 января 1976 г. Позже выяснится, что Бурятский участок окажется самым трудным на БАМе. Молодежь встречал Анатолий КОШКИН, комиссар участка, который занимался формированием еще первого ленинградского эшелона (в настоящее время Анатолий – председатель Ленинградского Совета ветеранов БАМа). 40 человек решил сразу перебросить в Уоян. Вышло, что Виктор должен ехать , а Надежда – остается… И нашему влюбленному пришлось найти себе замену, чтобы не разлучаться с Надей.

– Мы заготавливали костыли для железной дороги. Работали в горячих цехах, на наши руки и лица к концу дня страшно было смотреть! И девчонки с нами работали наравне!

Через месяц стали пробираться до Уояна, сначала на самолете, потом – на грузовиках. Надежда до сих пор помнит тот страх, когда они преодолевали перевал, добираясь до Уленхана:

– Везде наледь, свисают скалы… Машины здесь часто срывались…

Прибыли на место – Нижнеангарский участок, СМП – 572 (строительно–монтажный поезд), поселок Новый Уоян, который надо строить среди тайги.

Наш адрес – Новый Уоян

– Места там очень красивые. Поселок расположен у горы, которая напоминает спящего богатыря. В тайге лиственницы и кедры такие, что их стволы не обхватить. Мы на зиму как–то 15 картофельных мешков кедровых шишек собрали! А грибов! Рыжики, подосиновики – хоть косой коси! На сопках много брусники, на болотах – клюквы. Потрогаешь воду в озере – парное молоко, а зайдешь, в ил ногами провалишься – там вечная мерзлота! Много горячих и холодных источников. Когда омуль идет на нерест – дна не видно в реках! Летом – жара 50 градусов, на песок не встать, а зимой – морозы 60-62 градуса, реки здорово промерзают: как–то пошли на рыбалку, лунку долбили чуть ли не два метра глубиной, а воды оказалось всего сантиметров пять! Ничего, и к морозам, и к комарам, гнусу привыкли со временем.

Надя попала в бригаду штукатуров–маляров, позже стала бригадиром отделочниц. Бралась за любую работу: была и сучкорубом, и поваром (вставать приходилось в 6 часов, еду для бригады варила в морозы на улице!) Виктор сначала мосты строил через местные речушки, потом их бригада стала валить лес для автодороги, позже – для железнодорожного полотна. Были и в командировках: город Шимановск Амурской области, поселок Тарея, побывали и на реке Лене.

В памяти остались яркие события бамовской жизни.

Бригада отделочниц отдыхает (Надя – вторая слева)

– Все же молодые, энергии много. При строительстве мостов по речке на тракторах тащили вагончики до станции Ангоя. До Уояна – 60 километров, поделили это расстояние между тремя бригадами. Работаем, а между тем приближается 1Мая: хочется и праздник по–человечески встретить, и своих любимых увидеть… Машин нет, решили идти пешком. Подошли к Верхней Ангаре, а на ней и лед, и вода… Получается, зря мы прошли 60 км по тайге! Разделись и бросились вплавь через Ангару! Одежду в руке держали. Переплыли, быстро оделись и бежали около двух километров, чтобы согреться. Добрались до дороги, а ее затопило – мы опять вплавь! Отгуляли 1Мая, надо идти назад. В этот раз нам повезло: через реку уже на лодке переправлялись. Прошли считанные дни – очередной праздник – 9 Мая. Опять потянуло нас в поселок, шли по тайге ночью, недалеко от нас медведь кричал – у нас волосы дыбом!

– А мы однажды приходим с девочками после работы в палатку, а там сплошной беспорядок. Оказалось, к нам медведица с медвежонком стали наведываться. Сластены еще те: все блины у нас съели! Банки со сгущенкой лихо разрывали. Собака Боцман их задолго чувствовала, облаивала.

– А какие бурундуки – ворюги! Все готовы унести. Смешно пищат: фи-фи-фи – хвост пистолетом – ищи их! Съедят печенюшку и опять возвращаются. А мне довелось медведя в двух шагах от себя видеть. Отправились с другом как-то на рыбалку, пошел я к бугорку червяков покопать, взял нож и фонарик. И вот чувствую, что кто-то на меня смотрит, голову поднял – медведь! Как же я летел через кусты к костру!..

Поселок рос на глазах

10 сентября 1976 года Виктор и Надежда сыграли свадьбу. Здесь тоже без курьезов не обошлось:

– Незадолго до этого бригаду Нади перебросили за перевал, а это 200 километров. Свадьба, а невесты – нет! Начальник СМП даже дал свою машину, а мы про это не знали – отправили вертолет. В итоге невесту привезли на машине, а ее бригаду – на вертолете. Поехали расписываться в поселок тунгусов Старый Уоян; ищем председателя сельсовета, а он еле на ногах стоит! Свадьбу играли в только что построенном клубе. От клуба до общежития нес свою любимую на руках, а это – около пятисот метров.

А в сентябре сыграли свадьбу

Из общежития перешли жить в отдельную квартиру щитового дома, обзавелись огородом, в общем, пустили здесь корни.

Одна из улиц поселка

– Считай, весь СССР здесь был представлен: русские, украинцы, эстонцы, белорусы, литовцы, казахи… Поселок рос на глазах: прокладывались улицы, строились дома, школа, столовая, бригада без работы не сидела. Находили время и спортом заниматься: футбол, волейбол, хоккей, эстафеты. Какие соревнования у нас были! Ходили в кино, на концерты; артисты часто приезжали. У нас был свой ансамбль: кстати, были в нем ребята из Выборга и поселка Кондратьево – Вова ШИКОВ, Ольга КРАСИКОВА, Галя МАТВЕЕВА была солисткой. И в морозы на танцы бегали – танцевали в ватниках и полушубках! Очистили от веток и сучьев берега озера Бакани, получился чудесный пляж. В поселке следили за порядком, у нас была своя народная дружина.

В общем, жили одним дружным коллективом, вместе бревна грузили, мох для утепления домов собирали, вместе и праздники встречали: постучишь в стенку – через несколько минут встречай гостей. Сколько у всех было радости, когда встречали первый поезд Саши Бондаря!

Бригада Надежды была среди передовых, о девушках часто писали в местной газете «Северный Байкал». Надя была и депутатом от Бурятской ССР.

Бамовец родился!

Сын Саша родился в 1982 году в день их свадьбы. К сожалению, выяснилось, что ребенку здесь не климат, он часто болел… В 1987 году Анфимовы вернулись в Выборг. Виктор стал работать на заводе «Электроинструмент», Надежда опять стала продавцом.

– Любая дорога – это жизнь, цивилизация. Нисколько не жалеем, что поехали на БАМ! Там мы проверили себя, приобрели друзей на всю жизнь. Наш труд не был напрасным. Верим, что БАМ еще себя покажет!

Записала Лидия ВОРОНИНА

Читайте также