Наша пионерская организация из гончаровской школы

Наша пионерская организация из гончаровской школы
Наша пионерская организация из гончаровской школы Наша пионерская организация из гончаровской школы

95 лет исполняется в этом году пионерскому движению. Получается, что  оно всего на пять лет старше Ленинградской области, которой летом будет 90.  Все это наша история, песня, из которой слова не выкинешь…  Сегодня о пионерской организации Гончаровской школы рассказывает учителем начальных классов, бывшая старшая пионервожатая Ольга Васильева.

Любовь с первой секунды

- Моя малая родина –   поселок Извара  Волосовского района, место, связанное с Николаем Рерихом. Я всегда была человеком увлеченным: занималась  танцами, пением, лыжами, легкой атлетикой, вязанием, вышиванием. А после восьмого класса решила стать педагогом. С благодарностью вспоминаю преподавателей Гатчинского педучилища -  настоящей кузницы педагогических кадров. При распределении в 1980 году  мне предложили на выбор школы в Ермилово, Цвелодубово или в Гончарово. Я выбрала Гончарово и ни разу об этом не пожалела. А когда приехала в Выборг, влюбилась в него сразу, с первой секунды!

Директором гончаровской школы тогда был Виталий Владимирович Борцов. Он и предложил мне возглавить школьную пионерскую организацию. 

Дробь барабана и звуки горна

Пионерская организация не была такой уж политизированной, как сегодня многие считают. Дети занимались общим делом, ощущали себя нужными. А хороших дел было немало: сбор макулатуры и металлолома, работа на полях совхоза «Кировский транспортник», сбор березовых почек, сосновых и еловых шишек… Существовало тимуровское движение: мы помогали пожилым людям поселков Гончарово, Перово, Черкасово. Школьники  привыкали нести ответственность за свои дела и поступки. При посадке деревьев, например, они ухаживали за своими саженцами,  следили за их ростом. У каждого класса на пришкольном участке была «подшефная»  клумба… Большое  внимание  уделялось сохранности книг, учебников, школьной мебели, поддержанию чистоты в классах. А дух соревнования  невольно требовал от детей активности. Старшеклассники охотно шефствовали над малышами. Детям не было скучно учиться, а кроме того они могли проявить себя в общественной работе. Александр Сушко, Света Бурцева, Андрей Кухаренко за активную работу в школе были награждены путевками  в пионерский лагерь «Артек».

-

Наша пионерская дружина носила имя Михаила Манышева, погибшего  на станции Сяйние (теперь – Верхне–Черкасово) в июне 1944 года. Мы много лет переписывались с родными Манышева, они неоднократно приезжали в школу. Дети тепло встречали Ирину Гончарову, племянницу старшего сержанта Николая Гончарова, в честь которого назван поселок. Трогательные письма  мы получали из Москвы от вдовы майора Льва Черкасского, имя которого носят станция и поселок.

 

-

Смотры строя и песни, пионерские сборы, торжественные приемы в пионеры требовали большой подготовки. Дробь барабана, звуки горна, руки детей, поднятые в салюте – все это незабываемо. А наши  зимние «Зарницы»! Организовать из помогали солдаты из воинской части. Ориентирование, лыжная подготовка, оказание первой медицинской помощи… Две «армии» 5-8 классов, разбитые на «красных» и «синих» ищут знамя: одни двигаются через Второй участок, другие – через Горелую горку. Кто отыщет знамя? Сколько же было радости при встрече! А тут еще и настоящая полевая кухня! Гречневая каша с тушенкой на морозе на всю жизнь останется в детской памяти!

-

Выпускники школы тепло  вспоминают наши пионерские костры (для них  было специально отведенное место  за школой). Сколько было задушевных разговоров, сколько песен спето, сколько картошки мы испекли! А в конце обязательно было мороженое!

 

-

Моими незаменимыми наставниками были Руфина Михайловна Борцова, Валенина Ивановна Черепова, Виктор Александрович Шарин, Мария Васильевна Мурашева. Работали мы в  тесном контакте с классными руководителями и родителями. Я до их пор благодарна  ребятам и их родителям за интересные предложения, которые мы старались воплотить в жизнь. Многие из наших выпускников сложились как яркие творческие личности, которые своей энергией заряжают других на добрые дела.

-

Одним из ярких событий моей работы стала школа актива в пионерском лагере «Орленок». Это было своего рода поощрение. Наверное, свой энтузиазм я смогла передать и дочери Арине. Она тоже стала педагогом, первый год работает в Гавриловской школе. Похоже, в  нашей семье складывается педагогическая династия...

 Записала Лидия Воронина

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев