НАШ ПОМОЩНИК - ВОСПИТАТЕЛЬ

Усвоению сложных математических знаний дошкольниками, формированию интереса к ним помогает игра. Если правильно организовать педагогический процесс, дети могут уже в дошкольном возрасте усваивать многое из того, чему раньше они начинали учиться только в школе.

Воспитатель детского сада "Ёлочка" из посёлка Глебычево Лариса КИСЕЛЁВА в педагогической профессии уже четверть века, последнее десятилетие она посвятила развитию логического мышления малышей.

В своей работе с детьми Лариса Валерьевна применяет палочки Кюизенера - счетные палочки, которые как дидактическое средство в полной мере соответствуют уровню развития детского мышления, в основном наглядно-действенного и наглядно-образного. Работа с палочками позволяет перевести практические, внешние действия во внутренний план, создать полное, отчетливое и в то же время достаточно обобщенное представление о понятии, а также развить воображение и творческие способности детей.

Помогают также педагогу блоки Дьенеша: это игры и упражнения, развивающие у ребят умения выделять в предметах от одного до четырех различных свойств (цвет, форму, размер, толщину). С их помощью малыши получают первые представления о замещении свойств знаками-символами, осваивают умение строго следовать правилам при выполнении действий, приближают к пониманию того, что нарушение правил не позволяет получить верный результат.

Обобщив опыт своей работы, Лариса Валерьевна поняла, что все действия по развитию логического мышления приносят результат, а математические знания в данном случае не самоцель, а средство формирования развивающейся личности.

Елена ШИПША,
методист по дошкольному образованию районного методического центра

Задать вопрос специалисту можно по эл. адресу: Margi100@mail.ru
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев