“НАС У РОДИТЕЛЕЙ БЫЛО СЕМЬ ДОЧЕРЕЙ...

Она надевает пиджак с наградами, в числе которых - боевые медали “За оборону Ленинграда”, “За Победу над Германией”. Беспокоится - как волосы лежат? Вспоминает про помаду и умеючи, не глядя в зеркало, подмазывает губы. Всё верно: настоящая женщина должна уметь красить губы даже с закрытыми глазами!

В Семиозерье Валентину Фёдоровну КОСТИНУ все знают по улыбке. И ещё по особому свету в глазах - удивительно тёплому, дружелюбному. Такие глаза часто встречаются у людей, переживших много испытаний. Наша героиня живёт здесь свыше сорока лет. А родилась она в Костромской области, в деревне Меньково Красносельского района.

- У нас было очень красиво: речка, горы - прямо как в сказке. Недалеко от деревни была берёзовая роща. Ну, а кто хотел побольше грибов из лесу принести, тот шёл дальше, через поле. А на пригорках мы собирали ягоды - землянику, костянику, малину.

Запомнилась речка. Утром, бывало, встанешь, чем-то перекусишь - и купаться! Если вода холодная, выбежишь из воды, погреешься на солнышке и опять бултыхаешься. Ещё льдины помню - белые, голубые, зелёные льдины, красота! - мы бегали прямо по ним босиком. И никогда не болели!

Нас у родителей, Фёдора Семёновича и Александры Алексеевны, подрастало семеро девчонок. Папа очень ждал сына, а рождались дочери. Помню, нас было уже шестеро, и родители решились на седьмого ребёнка - тогда присваивалось звание “Мать-героиня”. Но родилась опять девица… Когда началась война, из нашей деревни многие ушли на фронт. Сначала забрали всех мальчишек. Мы-то, девчата, не думали, что нас тоже заберут. А потом пришёл и наш черёд. Мобилизовали меня в ноябре 1942-го.

Я попала в 191-й миномётный полк 2-й Ударной армии, на Волховский фронт. В нашем полку служили и мужчины и женщины, а я попала во взвод управления. Мы отвечали за связь и буквально не расставались с телефоном. Это были большие аппараты с кабелем, проложенным по всей линии фронта.

Нас часто обстреливали, и ночью и днём. Мы располагались в низине, а немцы - на высотке; Синявинские болота лежали между нами.

Запомнился один страшный обстрел. Я сидела, сжавшись в комочек, обхватив себя руками. Осколки свистели отовсюду. Вдруг в землянку буквально вкатился наш часовой. Говорит: трёх лошадей ранило, осколки разлетаются веером, я, мол, несколько минут у вас пересижу. Потом он ушёл, а мне так страшно стало!

Землянки у нас были очень маленькие, низенькие; ходить в них можно было только согнувшись почти пополам. Когда снаряды пролетали редко, то мы спали, даже не просыпаясь. Ленинград голодал, нас пищей не баловали: мы дислоцировались далеко, и кухня к нам не доходила. Кормили только хлебом, дадут кусочек на день - и выживай. Один раз дали целое лакомство: кусок селёдочки… Воды не было - только снег. Снегом и умывались, если сил хватало, а так все закопчённые ходили. И то нас постоянно предупреждали: не выходите из землянок, не дай бог вас заметят. Поэтому и печку топили очень редко…


Зимой 43-го Валентина получила тяжелейшее ранение в голову. В госпитале она заново училась сидеть, ходить… После демобилизации девушка вернулась в родную деревню. Но потом судьба распорядилась так, что Валя приехала на выборгскую землю. И хотя тяжёлое ранение давало право больше не работать, бывшая связистка всегда находила себе дело: трудилась на почте, в детском садике.

Валентине Фёдоровне уже за девяносто. Есть ли у неё секрет долгожительства? Он прост: стремление к здоровому образу жизни. Она никогда не пила и не курила, не позволяла себе ничего лишнего из еды. Всегда поддерживала себя в форме: занималась физкультурой, устраивала долгие пешие прогулки, одно время даже бегала по несколько километров. В пути - если летом - обязательно набирала ягод. Она и сейчас каждое утро начинает с оздоровительной разминки: руки-ноги, шея, суставы.

Она по-прежнему очень любит природу. Всегда рада гостям, с удовольствием потчует пришедших горячим чаем. Читает газеты, интересуется - что в мире нового? И мечтает, чтобы люди больше не воевали. Страшное это дело – война…
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев