НАМ НУЖНА СВОЯ «ШКОЛА ПОИСКОВИКА»

НАМ НУЖНА СВОЯ  «ШКОЛА ПОИСКОВИКА»
НАМ НУЖНА СВОЯ «ШКОЛА ПОИСКОВИКА» НАМ НУЖНА СВОЯ «ШКОЛА ПОИСКОВИКА»

Ещё зима в разгаре, а поисковики уже строят планы на предстоящий сезон. В минувшие выходные представители поисковых отрядов из Выборгского района собрались на рабочее совещание. 

Отряды готовятся к совещанию на региональном уровне, которое запланировано на предстоящие выходные под эгидой Фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества (руководитель Валентина БОБРОВА). С областными коллегами планируется обсудить обследование территорий, на которых в настоящее время ведутся строительные работы по реконструкции трассы «Скандинавия» (напомним, что направление главного удара советских войск во время Выборгской наступательной операции в 1944 году совпадает с траекторией магистрали), чтобы неподнятые останки солдат не оказались задетыми стройкой.

На районном совещании поисковики говорили о привлечении в свои ряды  молодого пополнения: студентов – для практической работы, школьников – на теоретические и показательные занятия.

– Ещё летом у нас появилась мысль организовать «Школу поисковика», – отмечает специалист районного отдела молодёжной политики Александр КОЛОЯРСКИЙ. – Зимой, когда работы «на земле» поменьше, появилась возможность обдумать это и обсудить до вынесения на совещания со всей Ленинградской областью.

Есть довольно много ребят, которым это интересно и которые хотели бы работать с поисковиками. Мы посмотрели, как работают ребята из Татарстана, которые приезжали к нам дважды прошлым летом; большинству из них 18-20 лет, глаза горят… Мы задались вопросом: почему к нам приезжают работать татарские студенты, а в нашем регионе, где шли основные боевые действия двух войн, нет молодёжных поисковых отрядов?

Александр Колоярский уточняет, что практически все поисковые отряды состоят из взрослых людей, которые занимаются поиском только в свободное от основной работы время. Студенты гораздо мобильнее, а летом у них вообще каникулы. В ближайшее время наши специалисты собираются поехать в Казань за опытом по организации «Школы поисковика».

– В Казань приезжает на обучение не только молодёжь, но и взрослые поисковики из всех регионов страны. В течение трёх дней проводятся семинары и лекции по различным направлениям: история, распознавание боеприпасов, анатомия, даже проводится практическое занятие по подъёму останков с макетом. Много внимания уделяется работе с документами, разработанными Поисковым движением России. 

По их примеру мы попробуем сделать не трёхдневный, а более долгий проект на нашей территории. Благо у нас есть возможности для практических выездов и экспедиций. 

Организаторы планируют включить в курс не только занятия по подъёму останков, но и такие смежные «дисциплины», как установка палатки, разведение костра в лесу под дождём и многие другие основы выживания и обустройства быта вдали от цивилизации. 

Следующая встреча намечена в апреле, когда традиционно начинается оформление заявок и подписание необходимых для работы документов. Решено, что на неё прибудут командиры и представители всех поисковых отрядов (в том числе из Петербурга и других городов Ленобласти), работающих на территории Выборгского района. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев