НАЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

НАЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ
НАЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ НАЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

В этом году Пасха поздняя. Мы будем отмечать Светлое Христово Воскресение 1 мая. Но перед этим праздником нам предстоит пройти поприще Великого Поста. Кого-то путь длиною в сорок дней пугает, кто-то наоборот, радуется. О том, что такое пост, и как его правильно провести рассказывает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Светогорске иерей Михаил КОТОВ.

– Начнем с того, что пост  – это не диета, как думают многие и заблуждаются… Это пора углубиться в познание той веры, в которую ты крещен. Идите в храм, насладитесь поэзией богослужений. Если ты никогда не бывал там, то Великим постом зайди и останься.  Побудь хотя бы 15 минут!

– Что дает человеку участие в богослужениях?

– Бывает, что вы даете себе слово никого не осуждать, но, увы, сдержать его не получается… А вот Господь в Святых Таинствах дает нам благодатные силы бороться со страстями. Примите совет: от всех страстей сразу никаким постом – ни Великим, ни Успенским, ни Рождественским, ни Апостольским – не удастся избавиться. Нужно выбрать одну, главную страсть, как святые отцы нас учат, «снайперски», и начать с ней бороться. К примеру, вас съедает гордыня? Попросите у Господа Бога помощи и увидите, что это работает здесь и сейчас.

– Почему Великий Пост так продолжителен?

- Что такое сорок дней в течении года нашей жизни? Одна десятая часть. В Ветхом Завете люди посвящали десятую часть всего самого лучшего, что имели, Богу. Для тех, кто первый раз подойдет к Великому Посту, вовсе необязательно соблюдать его все сорок дней. Это –  как если дать начинающему штангисту вес в 250 килограммов. Без подготовки он его не возьмет, нужна тренировка. Поэтому хотя бы  в первую неделю поста посетите свои храмы. Послушайте Великий канон Андрея Критского. За те полтора часа, которые вы проведете в храме, вы по-другому будете относиться к Богу, к церкви и богослужению. Пост готовит нас к самой главной встрече, которую человек может только осуществить здесь на земле, – со Христом! Как ведет себя человек, которого пригласили на прием к губернатору? Он как минимум приведет себя в порядок и наденет лучший костюм. Очистившись духовно, мы подготовим себя к встрече с Богом.

 

Беседовал Дмитрий АНДРОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев