На вопросы по реставрации парка отвечает проектировщик

На вопросы по реставрации парка отвечает проектировщик
На вопросы по реставрации парка отвечает проектировщик На вопросы по реставрации парка отвечает проектировщик

Продолжаем публикацию ответов главного специалиста по парковой реставрации Алексея ЛОДЫГИНА на наиболее часто задаваемые вопросы.

О стоимости и лечении деревьев 

Какие ландшафты (пейзажи) парка или части парка восстанавливаются на период 1790-1820 гг. и какие на последующий с 1820-1860 гг.? И как учитывалось то, что парк продолжал изменяться и после 1860 года?

Любая реставрация предполагает выбор определенного исторического периода, на который ориентируются специалисты, разрабатывая проектные решения. К сожалению, невозможно «объять необъятное» и в одном проекте соединить все, что было создано на территории усадьбы, дома отдыха, ЦПКиО и музея-заповедника. Яркий пример – дамбы и пирсы. 

На период Людвига Генриха фон Николаи восстанавливаются районы:

Усадебного дома, Китайского зонтика, Зимнего сада, Паульштайна, храма Нептуна, островов Колонны и Палатки, Мариентурма, дамбы Розенталь и земляных дамб, Хайк. Речь идет о восстановлении объемно-пространственной композиции парка, но, к сожалению, без восстановления павильонов, башен, палаток. 

На период Пауля фон Николаи восстанавливаются районы: Китай, обелиска Броглио, паромной переправы, лестницы и дорожки о. Людвигштайн.

Есть районы, где происходит синергия двух подпериодов. Это Край света, Нарцисс, Липовая корзинка и Липовый круг, пирсы.

Отдавая дань уважения баронам Николаи, которые создали парковую композицию, а в дальнейшем, насколько могли, поддерживали ее, мы взяли за основу реставрации  планы, созданные ими.

Я уверен, что качественно выполненные работы по реставрации  парка Монрепо – лучший знак уважения  тем,  кто здесь жил и жизнь свою посвятил созиданию этих мест.

Деревья в каких частях парка подлежат лечению? Есть ли среди них старовозрастные? Началось ли уже лечение? Это ведь процесс небыстрый.

Подлежат лечению хвойные  (сосна обыкновенная, ель обыкновенная, пихта сибирская) и лиственные деревья (дуб черешчатый, липа мелколистная) 2-3 категории состояний (ослабленные и сильно ослабленные), выявленные при проведении фитосанитарного обследования. Находятся они по всей территории парка. 

Наибольшую опасность для деревьев в парке представляют короеды, голландская болезнь и опенок осенний. Старовозрастные деревья имеют в кронах сухие сучья. Основные пороки: наклон ствола, сухие ветви, центральная гниль, плодовые тела трутовиков, сухобокость, морозная трещина, некроз коры, плодовые тела опенка, короед. За  старовозрастными деревьями (их около 100 штук) необходим надзор, уход и лечение согласно рекомендациям. Основные рекомендации:

* Необходимо провести обрезку всех деревьев, имеющих в кроне крупные сухие ветви с последующим антисептированием срезов.

* Деревья с крупными дуплами необходимо лечить. С этой целью дупла необходимо вскрыть, прочистить полости от гнили и оставить открытыми, прикрыв лишь козырьками от осадков и возможно сеткой. Проветривание полости ствола приостановит развитие гнили.

* Мелкие дупла необходимо расчистить и антисептировать.

* Все плодовые тела грибов на стволах деревьев следует удалить и обязательно уничтожить. 

* На некоторых деревьях имеются механические повреждения, которые со временем превращаются в сухобокости. На них поселяются точильщики, отсюда часто начинается гниль ствола. Поэтому все свежие раны и сухобокости необходимо антисептировать или закрашивать тонирующими красками или битумным лаком.

* На деревьях, имеющих двойной ствол или крупную отклоненную ветку, необходимо установить стяжки.

– Какова стоимость высаживаемых деревьев? В одном из СМИ говорилось, что цена высаживаемых растений колеблется в районе 4000 евро за единицу. 

– Это неправда. В российских питомниках  ель обыкновенная (400-500 см) стоит 8200 рублей; сосна обыкновенная (400-500 см) – 9000 рублей; береза повислая (600-700 см) –11 400 рублей. В немецком питомнике липа мелколистная  (+ транспорт и таможня) стоит  320 евро, или 22400 рублей. Это стоимость дерева высотой до семи метров. 

Контроль за работами, и что будет с птицами

Какова система контроля за работами по проекту и их качеством?

Работы по реставрации проводятся на основании проекта, прошедшего Главгосэкспертизу России.

Контроль за проведением работ в парке осуществляется по следующей схеме:

Исполнитель на основании рабочей документации составляет проект проведения работ (ППР), где указывается: технология (этапы) работ, механизмы, пути движения техники, места складирования материалов, критерии оценки работ и т.д. ППР утверждается службой технического контроля и отдается в работу. Все этапы оформляются актами освидетельствования скрытых работ (аоср). В них обязательны подписи как «заинтересованных» лиц: генподрядчика и исполнителя, так и независимых: технического и авторского надзора.

 В особенных случаях приглашается эксперт из специализированного учреждения.  Например, при сносе ценных старовозрастных деревьев на исторических аллеях был вызван эксперт из Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета – кандидат с/х наук, доцент Людмила Николаевна Щербакова. Она имеет громадный опыт реставрации таких музеев-заповедников, как Пушкинские горы, Летний и Михайловский сад, Царское село, Петергоф, Павловск, Гатчина.

Еженедельно проводятся общие собрания с участием представителей администрации музея-заповедника «Парк Монрепо», генподрядчика (ПО «Возрождение»), Фонда инвестиционных строительных проектов, субподрядчиков, технического и авторского надзора, где в оперативном порядке решаются рабочие вопросы.

Учитывалось ли при проектировании расчистки бухты то, что в бухте было традиционно гнездовье редких водоплавающих? Возможно, сейчас уже нет, но какая-то жизнь водоплавающих и ондатр (ранее) была.

Все птицы на территории парка кочующие, никого из краснокнижных орнитологи не выявили в результате двух сезонов наблюдения. То же самое с ихтиологией. Хотя рыбное население в бухте разнообразно, оно все приходящее.

При проведении орнитологического обследования на территории бухты Защитной были обнаружены:  кулик-сорока, большой баклан, серая цапля, казарки, кряква, чирок-свистунок, скопа, чайки. Хотя они  не краснокнижные, мы все равно он них заботимся. Для их сохранения будет изготовлено  20 плотиков – гнездовий, которые будут установлены в тростниковых зарослях. Плотик представляет из себя деревянный щит площадью 2-3 квадратных метра с пенопластом внизу, чтоб не тонул, и настилом из снопов тростника наверху (вроде крыши). Для сохранения и привлечения лесных птиц будет изготовлено и установлено: 200 скворечников, 300 синичников, 20 домиков для дятлов.

Пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев