НА РАССМОТРЕНИЕ И ОДОБРЕНИЕ ДЕПУТАТОВ

Первое в этом году заседание Совета депутатов МО "Город Выборг" по традиции началось с "бюджетного" вопроса - по законодательству любые передвижения финансовых средств требуют рассмотрения и одобрения праламентариями.

Необходимость принятия очередных решений, в частности, связана с поступившими из области деньгами, а также процедурой возвращения библиотеки Алвара Аалто из районной в городскую юрисдикцию и последовавшими за этим поступлениями финансов из района. Потребовали внимания депутатов и процессы трансформации Городского информационного центра в Районный и расходы на выполнение данным учреждением муниципального задания по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, памятников истории и архитектуры.

Народные избранники также утвердили представленную председателем территориальной избирательной комиссии Ольгой БОНДАРЕНКО схему деления одномандатных округов. Неизменным остаётся их количество - 20, а вот с вводом нового жилья, в особенности многоквартирных домов, численность населения меняется, соответственно, и приходится "перекраивать" участки. Описательная часть нового документа четко структурирует границы избирательных округов, что полностью исключает их "нахлёст". Для включения в план приватизации муниципального имущества депутатам было предложено на рассмотрение пять непригодных к эксплуатации муниципальных объектов, лежащих бременем на бюджете (необходимы средства на их содержание, обеспечение сохранности, а в случае каких-либо происшествий - и ответственность). Дело в том, что эти нежилые строения с участками земли на периферии необходимо как можно скорее реализовать; они уже были включены в план приватизации, но стартовая цена оказалась велика, а объекты - невостребованы. Теперь они переоценены в сторону понижения, и у некоторых даже появились потенциальные покупатели.

Изменения в федеральном и региональном законодательстве влекут за собой необходимость внесения изменений в уставы муниципальных образований. На сей раз редактировались статьи о межнациональном и межконфессиональном согласии, территориальной обороне, закупках для муниципальных нужд, комплексном развитии систем коммунальной инфраструктуры и выборах депутатов.

В прениях Алексей ДОЛБНЕВ обратился к главе городской администрации Александру БУЯНОВУ с вопросом о методах обработки городских улиц. Избиратели жалуются: на улицах после обработки реагентом грязь, которая тащится в подъезды и квартиры, химикаты разъедают лапы четвероногих питомцев. Грязные машины тоже удручают своих владельцев. Пояснения Александра Буянова если и не успокоили всех сразу, по крайней мере внесли ясность в измученные догадками умы - проезжая часть улиц посыпается не каким-то ядовитым реагентом, это всего лишь хлорид натрия, тот самый, что мы кладем в суп. Только соль для дорог техническая, на вид сероватого цвета, поскольку неочищенная, а на вкус - обычная солёная (пробовала лично!).

Выбор у дорожных служб в борьбе с гололёдом невелик: песчано-соляная смесь (которая забивает ливневую канализацию, а весной при уборке щёткой вздымается густыми клубами пыли), хлорид кальция (негативно влияющий на окружающую среду и обрабатываемую поверхность) и нейтральная поваренная соль - то, что выбрал наш город. Если учесть, что последний вариант экономит бюджету 100 миллионов по сравнению с механической уборкой улиц (привлечение технических средств для вывоза снега за город), мотивация принятия решения становится ещё яснее. Особая грязь на улицах и, соответственно, жалобы на неё были вызваны ледяным дождём, прошедшим на неделе: на следующий день потребовалась более интенсивная обработка улиц. Кстати, и Москва, и Санкт-Петербург сейчас используют только химикаты. Александр Буянов подчеркнул: тротуары Выборга химической обработке не подвергаются.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев