НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ ИНВАЛИДОВ

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ –  УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ ИНВАЛИДОВ
НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ ИНВАЛИДОВ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ ИНВАЛИДОВ

На очередном совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района как всегда рассматривались актуальные вопросы. К примеру, речь шла о реализации постановлений правительства РФ по приспособлению квартир и подъездов в домах, где живут люди с ограниченными возможностями здоровья. 

В нашем районе проживает более шести тысяч человек, которые подходят под категории, прописанные в постановлениях, это инвалиды по слуху и зрению, колясочники. По словам заместителя главы районной администрации Николая ШИШКИНА, в каждом муниципальном образовании необходимо сформировать реестр жилых помещений и общего имущества в домах, где проживают люди с ограниченными возможностями здоровья, для этого провести визуальный и технический осмотр квартир, побеседовать с людьми, узнать конкретные потребности каждого. Итогом обследования должно стать решение о целесообразности или нецелесообразности реконструкции или капремонта жилого дома. 

– В Каменногорском поселении опыт такой работы есть, но, к сожалению, многоквартирные дома не отвечают предъявленным требованиям, – высказалась глава администрации Каменногорского поселения Наталья МИХАЙЛОВА. – Невозможно в подъезде установить пандус или подъемник, потому что лестничный проем для других жильцов остается узкий, что противоречит правилам пожарной безопасности

– В данной ситуации виден такой выход – об этом шла речь и на заседании областного правительства: по возможности переселять людей с ограниченными возможностями на первые этажи, – заметил глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ. – Кроме того, существуют механизмы для инвалидных колясок, позволяющие спускаться по ступеням. 

Обсудили руководители местной власти и готовность школ и детских садов к новому учебному году. На сегодня в Выборгском районе более 16 тысяч школьников, почти 9 тысяч воспитанников детских садов, а также более 7 тысяч детей, занимающихся в учреждениях допобразования. Образовательные организации располагаются в 130 зданиях.

– Первого сентября впервые сядут за парты 1900 ребят, это на сто детей больше, чем в прошлом году, в связи с этим будут дополнительно открыты четыре первые класса в Выборгской гимназии, школах №№ 7, 10 и 37. В школах №№ 7 и 37 сегодня проводятся косметические ремонты в дополнительных кабинетах, где будут учиться первоклассники, – пояснила и.о. директора Районного информационного методического центра Ирина ОТМАШКИНА. – В отремонтированное здание придут ученики школы № 12 (на реконструкцию и приобретение нового оборудования и мебели затрачено более 85 млн. рублей). В скором времени начнется ремонт в здании школы № 6, ее ученики продолжат учебный процесс в Гимназии № 11, школах № 7 и 8, а также в здании бывшего Психолого-педагогического центра на улице Приморской, 24. А по программе «Газпрома» начнется возведение новой спортивной площадки возле школы № 14. Остается напряженной ситуация в Рощинской школе, где вместо 25 детей по норме в первые классы набрано по 30 ребят. 

В рамках подготовки к новому учебному году на средства районного и областного бюджетов заканчиваются работы по текущим ремонтам зданий и помещений, а также инженерных сетей и спортивных стадионов на сумму более 180 млн. рублей. По государственной программе ремонты проведены в 37-ми учреждениях на сумму более 35 млн. рублей. При финансовой поддержке депутатов областного Законодательного собрания ремонты идут в 43 учреждениях на сумму более 37 млн. рублей. По областной программе «Развитие физкультуры и спорта» Выборгскому району выделено более 27 млн. рублей на возведение двух спортивных площадок (возле школы № 8 Выборга и у Светогорской школы). Все школы района на сто процентов обеспечены учебными пособиями (за год в общей сложности приобретено учебников более чем на 18 млн. рублей). 

Уже завершена приемка по готовности образовательных организаций к новому учебному году специалистами комитета образования. Представители Роспотребнадзора и Госпожнадзора также проверяют учреждения по своему профилю и к 15 августа предоставят всю информацию. 

Порадовала собравшихся хорошим положением на рынке труда Выборгского района директор Выборгского филиала Центра занятости Ленобласти Маргарита ФИНОГЕНОВА. На сегодня в Центре занятости числятся всего чуть более 300 человек, массовых сокращений на предприятиях не предполагается. Больше других специальностей требуются медицинские работники, водители, операторы, машинисты, трактористы и судостроители. 

– За семь месяцев нынешнего года в Центр занятости обратилось почти 1400 безработных, из них почти тысяча человек трудоустроены. За помощью к нам обратился 81 человек с ограниченными возможностями здоровья, 43 человека трудоустроены. Создано два рабочих места для трудоустройства людей с ограниченными возможностями, на их обустройство каждый работодатель получил субсидию из областного бюджета до 500 тысяч рублей. Более полутысячи подростков трудоустроены на временные летние работы. По проекту «Займись делом» собственный бизнес открыли пятеро безработных (ландшафтный дизайн, швейное ателье, проведение и монтаж трубопроводов на кораблях, футбольная школа и центр развития детей). Профессиональное обучение прошли 110 человек.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев