МЫ ЖИЛИ НАДЕЖДОЙ НА ЧУДО

МЫ ЖИЛИ НАДЕЖДОЙ НА ЧУДО
МЫ ЖИЛИ НАДЕЖДОЙ НА ЧУДО МЫ ЖИЛИ НАДЕЖДОЙ НА ЧУДО
Острая почечная недостаточность развилась у неё на фоне сахарного диабета. Вот уже десять лет она нуждается в постоянном гемодиализе. Шесть из них она отъездила в Петербург на электричках - трижды в неделю. Её процедура начиналась в 10 утра, а заканчивалась после обеда. Она выходила из областной больницы и остаток сил тратила на то, чтобы добраться домой - неважно, в каком состоянии и при какой погоде. Иной раз уровень сахара в крови достигал 32 (при норме до 6 единиц), а давление - 40/20; несколько раз она падала без сознания прямо на улице... Сегодня Светлане ВАГАНОВОЙ уже не нужно всё это испытывать: с 28 июля она получает жизненно необходимую процедуру в Выборге.

- Всё это время вы ездили без сопровождающих?

- Я ездила одна около двух лет, родственникам не под силу постоянное сопровождение. У меня в сумочке всегда лежит справка с диагнозом, но когда я падала в обморок, никому и в голову не приходило заглянуть в неё. Люди не знают, как правильно помогать в таких случаях, вообще боятся подходить… И мы с товарищами по несчастью стали объединяться и ездить вместе. Если кому-то из нас становилось плохо, мы, по крайней мере, знали, что нужно делать. В общем, это было настоящим испытанием.

- Вам приходилось пользоваться услугами социального такси от спортивно-молодёжного центра "Фаворит"?

- Да, ситуация для нас изменилась, потому что на помощь пришли неравнодушные к нашим проблемам люди. Вы поймите: каждая такая поездка – это финансовые расходы, это потраченное время. В течение последних четырёх лет нам помогали и спортивно-молодёжный центр "Фаворит", и гостиничный комплекс "Выборг", и охранное предприятие "Приоритет". Именно они взяли на себя решение нашей проблемы - и финансовые, и транспортные расходы. Несколько раз я попадала в безвыходную ситуацию: срочно нужно было на диализ, счёт шёл просто на часы. И благодаря этим организациям всё решалось моментально! Нас также подержал президент общественной организации "Спортивный клуб "Фаворит" Александр ПЕТРОВ. Он помогал и с лекарствами - бывало, сам звонил и спрашивал, чем помочь, как поддержать?

Когда уже стало совсем невмоготу, мы, больные, по собственной инициативе писали обращения в областной комитет здравоохранения, в администрацию Президента. И вот, наконец, два года назад мы узнали, что долгожданный центр в Выборге откроется. Эти 24 месяца мы просто жили надеждой!

- Но теперь, к счастью, всё это в прошлом.

- Да, я дома, никуда не нужно бежать из последних сил. Сейчас мы адаптируемся к новой ситуации, но я уже ощутила на себе, насколько она изменилась к лучшему. Отношение персонала к нам очень тёплое, внимательное и профессиональное, - они же там днюют и ночуют, мы видим, как они стараются!

- У вас появилось свободное время. Чем собираетесь заняться?

- Раньше я любила вязать. Потом научилась вышивать крестиком, вышиваю целые картины. Думаю о спорте, где нет противопоказаний - например, о скандинавской ходьбе. Надо укреплять своё физическое состояние, быть красивой. Со временем я обязательно всем этим займусь! Это раньше я жила от электрички до электрички. А теперь у меня открылись новые возможности, чтобы сделать свою жизнь более содержательной и интересной. Хочется приносить пользу обществу, устроиться на посильную работу.

Знаете, чем тяжелей ситуация, тем больше хочется жить и верить в чудо. И ещё помнить, что в решении твоей проблемы важно не опускать руки и действовать, даже если это почти невозможно. Нас многие поддерживали, помогали – но есть вещи, которые должен сделать только ты сам. Ещё раз от всего сердца - спасибо всем, кто помог нам и сделал чудо реальностью.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев