МУЗЫКА – СТИЛЬ ЖИЗНИ

МУЗЫКА – СТИЛЬ ЖИЗНИ
МУЗЫКА – СТИЛЬ ЖИЗНИ МУЗЫКА – СТИЛЬ ЖИЗНИ

Достижения выборгских школьниц отмечены на областном уровне

Две ученицы Выборгской школы искусств стали стипендиатками программы «Развитие культуры в Ленобласти».

По положению ежегодно в программе может участвовать не более двух учеников старше четвертого класса от каждой музыкальной школы региона. Критерии оценки стипендиатов – участие в международных, всероссийских и муниципальных конкурсах, а также активное участие в жизни школы и хорошая успеваемость. Стоит отметить, что юные музыканты Выборгской школы искусств несколько лет назад уже получали областную поддержку. 

– В нынешнем году мы номинировали двух учениц фортепианного отдела – Лолиту ТАКАНОВУ (преподаватель – Наталья ВАЛЬЧЕНКО) и Еву КАЛЬЦАНОВУ (преподаватель – Нелли ЧУЧУНОВА), – рассказала директор Выборгской школы искусств Инна САПОГОВА. –  Для того чтобы стать стипендиатом нужно много трудиться как ученику, так и учителю, поэтому мои слова благодарности – и педагогам, и девочкам. Для музыкальной школы, безусловно, престижно, когда имена наших учениц гордо звучат на областном уровне. 

Семья Лолиты Такановой уехала из Выборга. А с Евой нам удалось встретиться и пообщаться. 

Ева Кальцанова – в нынешнем году выпускница музыкальной школы. К педагогу Нелли Чучуновой девочка пришла во втором классе. На протяжении всего времени обучения в музыкальной школе ее талант и трудолюбие идут рука об руку.

Мне работать с Евой легко: у нее – абсолютный слух, все схватывает налету и, что весьма важно, девочка любит музыку. В успехе заинтересована не только музыкальная школа в моем лице, но и сама Ева, а также ее родители,  –  замечает Нелли Чучунова. – Ева приходит ежедневно после уроков в образовательной школе и занимается с полной отдачей. Она нацелена на дальнейшее профессиональное образование, намерена поступать в училище имени Римского-Корсакова. Музыкальная школа сегодня – не просто ступень профессионального гуманитарного образования, она обогащает жизнь ребенка, у него появляется потребность в хорошей музыке, он разносторонне развивается. Ева участвует во всех концертах школы (не только играет на фортепиано, но и поет, танцует), в конкурсах разного уровня, играет в ансамбле. Сейчас мы с ней готовим концерт для фортепиано с оркестром. То, что Ева получила стипендию, для нас стало неожиданностью, ведь желающих было немало, а комитетом по культуре выбрано всего 30 воспитанников музыкальных школ по всей области. 

– Моя бабушка была музыкальным руководителем в детском саду и занималась со мной музыкой с ранних лет, поэтому мое поступление в музыкальную школу было предрешено, – признается Ева Кальцанова. – Музыка для меня много значит, это стиль моей жизни. В прошлом учебном году, по итогам которого стала областным стипендиатом, я  участвовала в конкурсах разного уровня. Программы были нелегкие, труднее всего мне дался областной конкурс, проходивший в Гатчине. Во-первых, я играла сложное произведение, во-вторых, жюри было весьма солидное и, в-третьих, – большое количество участников,  каждый из которых заслуживал победы. 

Музыка не оставляет много свободного времени, а еще есть образовательная школа, где задают домашнее задание… После тяжелого, можно сказать, трудового дня Ева предпочитает прогуляться на свежем воздухе, пообщаться с друзьями, как и все подростки, «посидеть» в интернете, а еще она любит рисовать.  

Маргарита ЗАХАРОВА 

"Скерцо" e-moll Феликса Мендельсона в исполнении Евы Кальцановой

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев