«МОЖНО ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ»

«МОЖНО ЖИТЬ  ПО-ДРУГОМУ»
«МОЖНО ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ» «МОЖНО ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ»

«Возвращаясь с семейного отдыха на природе, я везу с собой… собранный мусор. Для меня это уже стало частью образа жизни. Спасибо близким за поддержку, без этого – никуда. Потому что вся романтика экологии заканчивается на словах. Дальше – тяжёлый труд». 

Екатерина БУСОВА – мама двоих детей. По профессии она бухгалтер, но сегодня большую часть её жизни составляет волонтёрская работа. Всё началось чуть больше года назад. Петербурженка Ирина ВИЛЕКНИНА, переехав в Выборг, решила организовать в городе раздельный сбор вторсырья и создала в Контакте экологическую группу «Зелёный Выборг». К ней присоединились Екатерина Бусова и Дина КОНСТАНТИНОВА. Активистки размещали ВКонтакте информацию о том, как сортировать мусор. Катя ездила по адресам и забирала у людей пакеты с вторсырьём. Вскоре стало ясно,  что это неэффективно и хлопотно, к тому же остро стоит вопрос хранения: чтобы сдать вторсырьё на переработку, нужно сначала набрать какой-то объём.

– В течение месяца всё это накапливается у тебя дома. Рано или поздно терпению близких приходит конец. И вот в  апреле прошлого года мы собрались и  решили, что пора выходить на новый уровень.  30 мая состоялась первая городская акция «Вторсбор». Мы были приятно удивлены, что люди сразу откликнулись. И с каждым месяцем таких всё больше. У нас появились добровольные помощники. Есть человек, который развивает группу ВКонтакте (с недавнего времени мы называемся «Зелёное будущее»). Есть те, кто приходит сортировать, грузить мешки, те, кто предоставляет транспорт. Постоянно помогают Настя КИЙКО и её брат Дмитрий. Александра КОСТЫЛЕВА, которая  работает в «Буквоеде», организовала у себя в магазине раздельный сбор мусора. Но, бывает, сталкиваемся и с негативом. Некоторые, например, убеждены, что собранное мы вывозим до ближайшей помойки. Мы регулярно проводим опросы. Оказывается, большинство жителей готовы сортировать отходы, но отмечают, что контейнеры для раздельного сбора мусора должны быть в шаговой доступности. И завод по переработке и сортировке должен быть в районе. Только тогда система заработает. Поэтому мы не ставим целью собрать весь мусор в городе. Это скорее пропагандистская акция, которая показывает, что можно жить по-другому. И конечно, наша деятельность не ограничивается акциями «Вторсбор».

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

– Идеальный мужчина – это…

- Мой муж. Это человек, который верит в дружбу, очень любит наших детей, для него семья –  не пустое слово. 

– Ваш любимый фильм?

– Я люблю советские фильмы – с хорошим юмором, простыми отношениями… «Любовь и голуби»!

– Книга?

– Люблю классику. Просто за то, что читаешь и понимаешь: ничего с тех пор не изменилось. Образы, чувства, мысли – те же. Даже политические взгляды

– Если цветы, то какие?

– Все!

– Как вы отдыхаете?

– Занимаюсь спортом: катаюсь на лыжах, на коньках, всей семьей играем в большой теннис. Валяю из шерсти. Вообще, я получаю удовольствие от всего: от прогулок с детьми, от готовки. Мне не надо выключаться из жизни на отдых. Наверное, поэтому я редко устаю. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев