МОЙ ПРАДЕД - УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ

МОЙ ПРАДЕД - УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ
МОЙ ПРАДЕД - УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ МОЙ ПРАДЕД - УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ

Мой прадед по маминой линии Валентин Александрович Казак родился в 1925 году. До войны работал электриком, в армию был призван в январе 1943 года, прошёл путь от рядового до командира взвода, от красноармейца до старшего сержанта. Служил в действующей армии с 1943 по 1950 год. Воевал в составе фронтов Степного и 2-го Украинского. Принимал участие во многих сражениях, крупнейшие из которых - форсирование Днепра, Орловско-Курская дуга, Корсунь-Шевченковская операция, разгром танковой армии Гудериана возле озера Балатон. Ранений не имел.

Его боевые награды: орден “Красной Звезды”, две медали “За отвагу”, медали “За взятие Будапешта”, “За взятие Вены”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”. 

День Победы мой прадед встретил в Австрии на высоте 222.

За свои боевые подвиги он был направлен в Москву для участия в Параде Победы. Об этом историческом событии он упоминал только вскользь, видимо, не принято было в то время хвастаться своими заслугами, мы знаем только, что шёл он в составе колонны 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского. Осталась только эта фотография, сделанная в тот самый день, 24 июня 1945 года, в форме, которая шилась специально для участников Парада Победы. Многие награды, юбилейные и трудовые, были вручены моему прадеду уже после войны. Он умер 22 июня в 1985 году…

Мой дедушка, Юрий Валентинович Казак, хранит небольшой архив прадеда и его боевые награды. Я решил изучить родословную и соотнести ее с различными историческими событиями, а также систематизировать семейный архив. О том, что получилось, я рассказывал в нашей школе и в Выборге на научно-практической конференции. Те-перь о моём прадеде знают мои одноклассники и ещё много разных людей, и мне это приятно.

Человек должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться далёкой.

Кирилл САМОЙЛЕНКО, 7 класс Вещевской школы

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев