МОГИЛУ ОТЦА ИСКАЛИ МНОГО ЛЕТ

- Мой отец, Андрей Матвеевич Гавкин, учился в Военной академии имени Фрунзе и был отправлен на стажировку на фронт. Со стажировки не вернулся, остался воевать. Был командиром мотострелкового пулемётного батальона. В последнем из писем домой он писал: “…нас ждут бои за Харьков…”.

Маме пришло извещение о том, что отец погиб 27 июня 1942 года во время миномётного обстрела. Место гибели мы начали искать сразу после войны. Через архив Минобороны нашли об отце сведения. Значилось, что погиб он в Курской области (Горшеченский район, село Николаевка). Только спустя несколько лет удалось выяснить, что такого села в Горшеченском районе нет. Оказывается, произошла ошибка - село Никольское.

На 50-летие Победы мы всей семьей (ещё мама была жива) ездили на могилу к отцу. Встретили нас в Никольском хорошо. В селе большой памятник, и на одной из плит - фамилия и инициалы папы. Спустя несколько лет я снова побывал в Никольском, только уже с сыновьями.

…А в Выборг мы приехали в 1945 году. Через год я поступил в ремесленное училище. Маме тогда было всего 27 лет - и нас трое детей. Отработал на Судостроительном заводе 30 лет…

Геннадий Андреевич ГАВКИН, житель Выборга
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев