МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Как часто мы отводим  глаза, встречая на улице человека с ограниченными возможностями, так нуждающегося в поддержке.  Может быть, оттого, что не знаем, как ему помочь? Хочется, чтобы общество стало добрее и повернулось наконец к инвалидам лицом. И здесь жалость не уместна. Как в известной притче: хороший отец не станет кормить сына рыбой, а научит его делать удочки. 

Мы уже сообщали об ознакомительной поездке делегации предпринимателей и работодателей Выборгского района в Многопрофильный центр социальной и трудовой интеграции инвалидов Ленинградской области или Мультицентр. Именно здесь помогают людям с ограниченными возможностями  обрести себя: обучиться рабочим профессиям, приобрести необходимые для работы в коллективе социальные навыки общения, самообслуживания, поведения, гигиены. Сопровождение в процессе обучения и трудоустройства осуществляется в сотрудничестве с Благотворительным фондом “Место под солнцем” и областными социальными службами. Одной из составляющих сопровождения является подготовка пакета документов, необходимых для полноценного официального трудоустройства человека.

Руководитель проекта Роман ЗУБКО провёл нас по современным помещениям Центра и рассказал об их предназначении. Так, на первом этаже здания располагаются производственные мастерские: клининговая, обувная, швейная, мастерская зелёного грунта; прачечная, гладильная комнаты; зал  с витринами, в которых размещены несложные в изготовлении приспособления для облегчения жизни инвалидов, которые они сами могли бы изготовлять на предприятиях малого бизнеса (представьте себе, даже  элементарные медицинские палочки до недавнего времени закупались за рубежом!). В настоящее время здесь сооружаются гончарная и слесарная мастерские (на них есть запрос). В планах создание пищеблока с полным циклом для обучения работе на кухне: подготовка поваров и официантов.

Все мастерские оснащены современным оборудованием разной категории сложности. Новые группы учеников (в группе 5 человек) проходят проверку на возможность выполнения работ во всех мастерских. Затем социальный педагог и психолог дают необходимые рекомендации, и ребята приступают к обучению профессии, с учётом их пожеланий. Причём имеет большое значение запрос от работодателя по месту проживания соискателя, так как, получив минимально необходимые навыки, молодой человек приходит на практику именно к нему. Здесь очень большое значение имеет тандем: Мультицентр - работодатель. Первый работает над замечаниями, которые высказывает о данном работнике второй.Такое партнёрство может продолжаться до полного овладения профессией. Отметим, что на обустройство одного рабочего места для инвалида предприниматель получает гарантированную компенсацию расходов: в области - из Федерального бюджета - 69 тыс. руб., в Санкт-Петербурге - из регионального бюджета города  - 300 тысяч. Кроме того, предприятиям, выпускающим продукцию для инвалидов, сейчас положены большие льготы.

На втором  этаже центра можно увидеть, как обустроен быт ребят. Здесь находится медицинский кабинет, комнаты для проживания с отдельными санузлами, столовая и гостиная. Комнаты уютные, с современной мебелью и кроватями со специальными приспособлениями для колясочников. Кстати, и на первом этаже для них обустроены отдельные туалеты.

Пищу привозят уже приготовленной из кафе, за её качеством следит непосредственно председатель Благотворительного фонда “Место под солнцем” Ирина ДРОЗДЕНКО. 

В уютной большой гостиной мы познакомились с выборгскими ребятами: Даниил ШТРАК обучается клинингу, Дима КАРПЕНКО, Таня ВОЛКОВА и Дима ТРОЯН учатся на операторов ЭВМ, Михаил БОРИСОВ – будущий озеленитель. Для того, чтобы начать учиться, они обратились в приёмную, по адресу: Выборг, ул. Крепостная, 35-а, (приёмные дни: вторник и среда, с 10 до 18 час.) к представителю фонда “Место под солнцем” Станиславу ЛЕЗОВУ.

И напоследок,  о тех преимуществах, которые будут иметь участвующие в проекте предприниматели. Высокий социальный имидж: трудоустройство инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья – общемировой тренд, демонстрирующий зрелость компании и уровень её социальной и гражданской ответственности; эффективная корпоративная социальная ответственность: возможность рационального и эффективного расходования бюджетов, предназначенных на благотворительную деятельность, а также частичный возврат этих средств; правовая ответственность: соблюдение нормативов о квотировании как гарантия правовой безопасности компании.

Мультицентр, расположенный во Всеволожске, на улице Шишканя, в доме № 4-а, предлагает предпринимателям, готовым к сотрудничеству, партнёрство по самым разным направлениям. Мы,  в свою очередь, будем  знакомить читателей с новой информацией о его работе.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев