Завершился очередной этап поисковой экспедиции под Свердлово

Нынешним летом неподалёку от посёлка Свердлово Советского поселения несколько поисковых отрядов и военнослужащие 138 отдельной мотострелковой бригады провели большую вахту памяти на месте обнаруженного в прошлом году захоронения периода Советско-финляндской войны. В итоге поднято 138 из 405 бойцов, пять из них – именные.

Двое с Украины, один из Армении и двое по книгам памяти не числятся. Надо ехать в архив, поднимать списки дивизии. Потом – искать родственников. Ольга БОГДАНОВА, заместитель командира поискового отряда «Советский патриот» 

Огромную помощь поисковикам в этом году оказала Российская Армия: двадцать военнослужащих 138 ОМСБ (срочной службы и контрактников) выкопали могилу глубиной в три метра, убрали валуны, расчистили территорию. Командовал этим отрядом гвардии старший лейтенант Сергей КУЗНЕЦОВ. В помощь поисковикам была придана большая машина УРАЛ, на которой осуществлялся подвоз питьевой воды и продуктов и обеспечивались другие нужды лагеря.

Мотострелки были рядом с поисковиками всё время, пока шла вахта – больше двух месяцев. В работах также участвовали поисковый отряд «Кадеты» (Екатеринбург), поисковый отряд «Советский патриот», поисковое общественное объединение «Воин» (Москва).

Немного истории: эта могила была обнаружена в ходе работ поисковиков в прошлом году  на другом «объекте» неподалёку от этого места («В СВЕРДЛОВО РАБОТАЕТ ПОИСКОВЫЙ ДЕСАНТ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА»). На захоронении были обнаружены несколько ям около метра глубиной, следы разграбления. Справа от захоронения в яме были обнаружены множественные человеческие останки.

 Затем при обследовании обнаружились фрагменты валенок, ремней, подсумков,  звездочка с головного убора красноармейца, кошелек, в котором обнаружены остатки профсоюзного билета, выданного Челахсаеву Мухарбеку Алихановичу (его останки в прошлом году переданы родным («ДОЛГИЙ ПУТЬ НА РОДИНУ») 

В ходе дальнейшей работы по подписным ложкам установлены имена: Симонян Ряхваер (1916 года рождения, красноармеец 257 стрелкового полка (СП) 7 стрелковой дивизии (СД)) Смирнов Иван Николаевич, красноармеец Г(Б)уленяк (Смирнова и Г(Б)уленяка не удалось установить по Книгам памяти), Муравко Василий Федорович (1915, отделенный командир 257 СП 7 СД), боец 257 СП Левин Ульян Григорьевич (УССР, Каменец-Подольская область, Грицевский район, село Забивка).

Удалось выяснить, что у Муравко в Донецке живёт сестра, надо идти по адресу, но пока некому это сделать. Поработаем – везде есть патриоты, готовые нам помогать! Ольга БОГДАНОВА, заместитель командира поискового отряда «Советский патриот»

Уже написаны обращения за помощью в консульство Армении, военкомат Донецка. А пока военнослужащие 138 Отдельной Красносельской мотострелковой бригады выполнили благоустройство территории и установили закладной камень для будущего мемориального знака.

Поисковики планируют продолжить работы в следующем году. По архивным данным здесь были захоронены бойцы и командиры 7 СД 10 стрелкового корпуса 7 армии, погибшие  в конце февраля 1940 года. В 1941 году захоронение подверглось разрушению, что вызвало смещение и перемешивание останков. По данным карты за 1940 год из архива РГВА под валунами окрест ещё могут лежать 267 солдат.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев