Выборгские архивариусы празднуют 100-летие своей службы

Юлия Крипатова: общая протяженность архивных полок Ленобласти составляет около 40 км

Это белое возвышающееся над заливом здание на улице Штурма, 1 хорошо известно всем в Выборге.  И не только в Выборге: в Ленинградском областном архиве хранится более 1,2 млн.  всевозможных документов.

Примечательно, что здание, возведенное по проекту финского архитектора Уно Ульберга, изначально было предназначено именно  для хранения архивных документов.

Архив еще хранит мебель, спроектированную Уно Ульбергом

Впрочем, в начале ХХ века на этом месте был заложен фундамент православного собора для Выборгского военного гарнизона. Достроить его не удалось из-за начала Первой мировой войны, стройку пришлось «заморозить». А в 1928 году жители Выборга обратились в магистрат с просьбой - возвести на возвышенности у замка здание провинциального архива. По проекту Уно Ульберга в пятиэтажном доме предполагалось разместить не только хранилище для документов, но и квартиры сотрудников архива. Посетители должны были попадать в здание через парадный вход, сотрудники – через черный.  

Призрак предпочитает первый этаж

Вместе с директором ЛОГАВ Юлией КРИПАТОВОЙ проходим по черному ходу на первый этаж, где когда-то жили дворник и кочегар. Сегодня часть первого этажа занимает архивохранилище. Документы складируются в специальные короба, которые стоят на полках, пропитанных раствором от возгорания. Освещение локальное, стекла на окнах – армированные, они рассеивают солнечный свет.  

В восточной части здания, где сегодня у нас архивохранилище, когда-то предполагалось возвести алтарь собора. Можно провести параллель: как святая святых собора - алтарь, так святая святых архива – хранилище. Бытует легенда, что здесь обитает дух отца Сергия, который по ночам пугает наших хранителей. Похоже, настоятель предполагаемого собора скорбит о том, что церковь так и не была построена. Юлия Крипатова, директором ЛОГАВ

Дело Леньки Пантелеева

Как рассказывает директор, в хранилище собраны документы Ленинградского областного суда и Ленинградского губернского народного суда, а также Петроградской губернской продовольственной коммуны. Все это материалы начала прошлого века. Очень интересно дело банды Леонида Пантелеева, державшей в страхе весь город, и дело об убийстве главаря этой группировки, затреленного во время задержания. Правда, через некоторое время у Лёньки Пантелеева нашлись последователи. Дела и этих банд хранятся в архиве Выборга. В одном из них сотрудники  обнаружили словарь тогдашнего воровского жаргона: «косуха» означает тысячу, «накатить» - навести след, «по тихой» - домашняя кража без взлома. А в деле фальшивомонетчиков обнаружились даже улики – кошелек с обгоревшими купюрами, который был изъят при задержании.

У нас хранятся очень интересные материалы. Например, документы бывших императорских конюшен: на каждую породистую лошадь было свидетельство, на обратной стороне которого обозначена родословная животного. Есть документы на автомобили, которые впоследствии сменили лошадей. В одном из них идет речь о предоставлении во временное пользование (для поездки в театр и обратно) автомобиля  Федору Шаляпину. Юлия Крипатова, директором ЛОГАВ

Не катайтесь на лифте с пустыми руками!

Здесь и правда очень много любопытного. Можно увидеть, к примеру, кабину лифта, спроектированную Ульбергом (архитектор понимал, что переносить документы с первого на пятый этаж будет сложно). «Родная» кабина подъемника лет десять как «отстранена» от работы. На смену ей пришла новая, современная. Сотрудники архива утверждают, что лифт может застрять в тот момент, когда люди используют его вхолостую. Если же у тебя в руках хотя бы один документ, подъем или спуск пройдет без происшествий. 

«Родная» кабина лифта эксплуатировалась ни один десяток лет

Самому старому документу – почти четыреста лет

На третьем этаже хранятся документы шведского и финского периода. Юлия Крипатова показала один из них, датированный 1909 годом, в котором идет речь о подземном ходе, ведущем из Выборгского замка. Штаб Выборгской крепости сообщает о том, что, по имеющимся сведениям, в частных домах Вольфа и Хакмана, расположенных рядом с городской военной гауптвахтой, существуют подземные ходы, ведущие от упомянутых домов к гауптвахте и далее к набережной Абосского (ныне Крепостного) моста. Однако самый старый документ архива – указ королевы Швеции Кристины, относящийся к 1635 году.

Особый интерес вызывают карты Выборга 1706 года, выполненные на батисте. Причем, с момента создания они не разу не реставрировались.

Даже если ты обычный бухгалтер

В 1936-1939 годах директором архива был кандидат философских наук Рагнар Николаус Розен. В 1938 году археологической комиссией он был назначен главным хранителем древностей Выборга. Розен не только хранил документы, но и изучал историю Выборгской губернии. А еще он ввел некоторые правила нахождения в здании архива, например, группы посетителей не должны превышать 15 человек. Им в обязательном порядке следовало показывать хранилище на третьем этаже, а также водить экскурсантов на крышу. Розен говорил о важности личных архивов и принимал их на хранение. Так, благодаря ему, в архиве оказались документы обычного бухгалтера, среди которых были обнаружены бумаги, подписанные первым президентом Финляндии Каарлом Юхо Стольбергом. Заметим, что работы по формированию личных архивов сотрудники ведут и сегодня:

Мы всегда говорим нашим гостям: если вы хотите, чтобы документы из домашнего архива служили истории всей страны, есть смысл сдать их в архив. Сформированный фонд частного лица станет достоянием общественности, с ним смогут работать исследователи. Можно будет проследить историю конкретной семьи в контексте исторического процесса. Юлия Крипатова, директором ЛОГАВ

Для отдыха следуйте на крышу

Весь пятый этаж здания ранее занимала семья директора архива - не только квартира, но и ее интерьер был спроектирован Ульбергом (к сожалению, интерьер помещений не сохранился даже на фотографиях). Поднимались и спускались члены директорской семьи  по черной лестнице, минуя парадный вход здания. Сегодня в этих помещениях трудятся нынешние сотрудники.

Из квартиры директора можно было выйти на плоскостную крышу, где архитектором была задумана зона отдыха для сотрудников. На крыше стояли стулья, цветочные вазоны, здесь можно было в обеденный перерыв выпить чашку чая или кофе, полюбоваться на город и залив. Подняться на крышу можно и сегодня, отсюда открывается, поистине, удивительный вид. 

С крыши архива открывается чудесный вид на город

И поехали они в Кострому…

В 1940 году временное управление Выборга отдало это здание под архив НКВД, и сюда приехали работники Национального государственного архива Карело-финской АССР. Они обнаружили здание пустым, собирали документы буквально на улицах Выборга: в парке, на вокзале, железной дороге, в подвалах домов. Собирали и систематизировали…

С началом Великой Отечественной войны документы одиннадцатью вагонами были эвакуированы в Кострому, а особо секретные отправились в Казань. В декабре 1944 года архив вернулся в наш город. Удивительно, но здание практически не пострадало.    

Полки на 40 километров

Стоит напомнить, что век назад был издан декрет совнаркома о реорганизации и централизации архивного дела и создан уполномоченный орган – главное управление архивов. А 90 лет назад постановлением президиума Леноблисполкома была создана отдельная обособленная от городской Ленинградская областная архивная служба.  

Ленинградский областной архив хранит документы, которые можно разделить на два комплекса: по истории Выборгской губернии и по истории региона. Сегодня в архивном деле применяются современные технологии, к примеру, ведется работа по оцифровке документов - за справками можно обращаться через портал госуслуг или МФЦ. В архивной службе Ленинградской области трудится 140 специалистов, которые сосредоточены в 18 муниципальных архивах, в Ленинградском областном архиве и областном архивном управлении. Андрей САВЧЕНКО, начальник архивного управления области 

Андрей Савченко: сегодня в архивах региона ведется работа по оцифровке документов

В архивах региона хранится более двух миллионов дел, большая часть  которых находится в Выборге. Интересный факт: общая протяженность архивных полок региона составляет около 40 км. В последние годы архивами ведется большая выставочная деятельность, на мой взгляд, интересная экспозиция была посвящена 90-летию области, на ней были представлены материалы по истории образования региона и отраслям народного хозяйства. Андрей САВЧЕНКО, начальник архивного управления области 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев