Качественные корма-вкусное молоко!

Бригада полеводов Игоря Филатова

В этом году погода благоприятствует и для посевной, и для отрастания многолетних трав. Сейчас агрохозяйства уже перешли к кормозаготовительной кампании. В сельскохозяйственном предприятии «Смена», которым руководит Сергей ФЁДОРОВ, на сегодняшний день скошено и заложено в корм уже более 500 га, что составляет 30% от общего объема первого укоса.

Главный агроном сельхозпредприятия «Смена» Денис ЛОЗИЦКИЙ родился в Псковской области. Пришел работать в «Смену» в цех растениеводства юношей, прошел все стадии агрономической службы. Закончил бакалавриат аграрного университета в Пушкине, сейчас учится в магистратуре: пишет диссертацию по кормопроизводству:

-Качество и количество молока зависит от того, как и в какие сроки пройдет посевная кампания. Посевная очень важна потому, что без  обновления травостоя  качественного молока и стабильно высоких надоев не получить. Чем качественнее будут травосмеси, чем в лучшие сроки и равномернее они будут посеяны, тем лучше будет корм. Мы отошли от старых технологий. Для крупного рогатого скота мы подбираем различные травы, богатые сахаром и протеином. Кормом мы себя обеспечиваем полностью. На этот год планируем заготовить 14,5 тысяч тонн провяленной массы и 800 тонн сена.Главный агроном сельхозпредприятия «Смена» Денис ЛОЗИЦКИЙ 

На введенном в прошлом году в эксплуатацию поле площадью 114 га в году текущем провели культуртехнические работы, которые включают в себя известкование, культивацию, внесение органических удобрений в верхние слои почвы. Экспериментируют с подбором и введением новых трав.

Коллектив работает молодой, активный, под стать руководителю хозяйства. У Ивана СОЛОВЬЕВА растут в семье три дочери, жена занята в полеводстве  и родители здесь работают. Его стаж тракториста уже 20 лет, после окончания 46 училища в Выборге, прошел практику, да так и остался. Антон УСТЮЖАНИН также потомственный тракторист.

Агроэколог Вера МИХОНИНА в хозяйстве работает недавно.

- Моя мама всю жизнь трудилась в совхозе, сейчас две мои сестры работают на комплексе, я тоже решила посвятить себя работе на земле. У нас зарплата достойная, хорошее отношение к людям. Я землей занимаюсь, помогаю с мелиорацией. До этого работала и в Петербурге и в Выборге, но всегда стремилась сюда, в родные места.Агроэколог Вера МИХОНИНА 

Семеновод Наталья КРАСАВИНА училась в сельхозтехникуме в Мичуринском Приозерского района, работает в хозяйстве с 2002 года. Она прошла повышение квалификации по современным методикам растениеводства. Кстати, работники этого сельхозпредприятия постоянно повышают теоретические знания, а на практике всегда подскажет наставник Галина РЫКОВА.

Вот и молодой бригадир Игорь ФИЛАТОВ недавно прошел обучение, ещё в прошлом году он работал простым полеводом.

Отметим, чтобы идти в ногу со временем, на курсы повышения квалификации отправляют проверенные кадры: практических знаний достаточно, но ученые в сфере сельского хозяйства работают очень активно, часто появляется что-то новое.

А опытный тракторист Разок ШАРИПОВ, который работает на сеялке, только что получил новенький современный трактор!

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев