В Харитоново появилось упоминание о Суур-Мерийоки

В Харитоново побывала группа бывших военных летчиков из Финляндии (Тампере). Авиационному подразделению, в котором они служили, в этом году исполнилось 100 лет. В 1930-40 годы оно базировалось в бывшей усадьбе Суур-Мерийоки (вблизи нынешнего Харитоново), где был аэродром.

Один из летчиков, Тимо ТУОМИНЕН, и его супруга Сирку часто приезжают в Выборг и в Суур-Мерийоки, а в июле привезли два стенда, посвященных усадьбе и летному подразделению. По договоренности с местными предпринимателями Никитиными стенды расположили у них в магазине, чтобы каждый житель Харитоново узнал о том, в каком уникальном месте он живет. Делегация венных летчиков побывала на аэродроме (ныне это учебная база Выборгского филиала Санкт-Петербургского университета гражданской авиации), в магазине, самой усадьбе. Вообще, финские соседи знают и часто посещают место, где когда-то стоял Лесной дворец – усадебный дом Суур-Мерийоки – а также школьный краеведческий музей, который в свое время основала кандидат исторических наук Лилия ГЕРАЩЕНКО.

Готовясь к встрече финской делегации, я обратилась за помощью в уборке территории усадьбы к Ольге Андреевне МЕРКЕР - специалисту отдела молодежной политики и спорта администрации Выборгского района. Большое ей спасибо за отзывчивость! В субботнике участвовала молодежь во главе с Колей ГУРЬЯНОВЫМ, а руководил уборкой Георгий РОМАНЕНКО. Лилия ГЕРАЩЕНКО

К сожалению, из местных жителей мало кто пришел на встречу с летчиками, но Лилия Валентиновна все же надеется разбудить их интерес к истории края.... Поэтому в магазине и появился минимузей.

Напомним, что свою историю усадьба Суур-Мерийоки (в переводе с финского – река, впадающая в залив), ведёт с XVI века. Подробнее, вы можете прочитать в нашей статье: Суур-Мерийоки, заколдованное место

Юлия Подскребаева 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев