В гостях у пчел и пчеловода под Выборгом

4383
Геннадий Шампоров на своей пасеке

В местечке Земляничное, неподалеку от Красного Сокола, находится пасека Геннадия ШАМПОРОВА, с которым мы познакомились на районном этапе конкурса «Ветеранское подворье» и к которому отправились в гости.

На ухоженном приусадебном участке нас встретил хозяин, показал пасеку, теплицу с помидорами и перцами, пригласил в дом, где угостил копорским чаем с медом и шарлоткой, заботливо приготовленной его женой. Сама Раиса Васильевна была на работе: в Каменногорском карьероуправлении она заведует здравпунктом. За разговором мы узнали много интересного о мире пчел…

Как все начиналось

Местечко Земляничное (кстати, прежнее название Мансиккала именно так и переводится) и поселком-то не назовешь, по прошлой переписи населения здесь зарегистрированы всего шесть жителей. И вот что интересно: казалось бы, Каменногорск и Возрождение совсем рядом, но микроклимат различается. В Каменногорске он более благоприятен, а хутор Шампорова к тому же находится на южном склоне (северный защищен лесом), поэтому здесь ещё теплее.

Геннадий рассказывает, что купил финский фундамент в 1990 году специально для пасеки, и постепенно построил дом, баню, сараи. Финны, которые здесь жили, ежегодно приезжают к нему в гости. А в местечко Синтола, расположенное поблизости, иногда приезжает из Финляндии гость по имени Арво, которому почти 100 лет.  Так вот отец Геннадия в 1939 году воевал на этом фронте, по сути дела - с Арво.  Вот такой поворот сюжета…  

Отец у меня был пчеловодом… Его не стало в 1964 году, когда мне было всего 3 года. Пасека перешла к моему двоюродному брату, но через пять лет он уехал строить Усть-Илимскую ГЭС на Ангаре, а пасеку продал сестре отца Нине Анатольевне Шампоровой. Когда мне исполнилось 16, тётя подарила мне рой вместе с домиком (кстати, домик у меня до сих пор сохранился)...Она же была моей первой учительницей в школе, а позже работала председателем сельского совета в Красном Соколе. Сейчас тётя на пенсии, в добром здравии, до сих пор любит читать. Вырастил пасеку до 5 пчелиных семей, а когда ушел в армию, то за три года моей службы пчелы разлетелись, погибли - пришлось все заново начинать. Геннадий Шампоров

Улья – бибоксы

«У меня пчелы очень миролюбивые»

Я могу к ним ходить без маски, без перчаток. Это зависит от породы пчел, и правильного ухода за ними: их раздражают резкие движения и посторонние запахи. Геннадий Шампоров

Сейчас пасека насчитывает около 50 семей, одни из которых живут в многокорпусных современных ульях (бибоксах), и в 20 лежаках - в одном домике две семьи. В зеленом улье старого образца, подаренного когда-то теткой, пчелы не живут. Лет сто назад, когда этот домик изготовили, технология содержания пчел была совершенно другая. Геннадий иногда  на всякий случай меняет у него кровлю: вдруг чужие пчелы залетят (своим-то места хватает)… Он там и рамки установил, но говорит, что в этом году пчелы вообще не роились: всего два роя за лето (кто не знает: рой – это деление семьи пополам). Пчеловоды стараются уходить от роения, есть специальные способы, чтобы и мед не потерять, и семью не ослабить. В прошлом году на пасеке Шампорова было самое большое количество роев - 12. Если вовремя не собрать рой, то он может улететь, опытный пчеловод сразу заметит, что с семьей что-то не так…

Пчеловоды стараются усиливать семьи, чтобы к началу «взятка» было больше пчел. Взяток – это нектар, чем больше нектара пчелы принесут, тем больше меда получится. Впрочем, многое зависит и от погоды, у нас же с утра солнышко, а в обед может дождь пойти – для пчел погода нелетная.

В день они могут принести от одного кг нектара до семи, а то и  больше. Все зависит от того, на каком расстоянии находятся полевые цветы.

Пчелиные страшилки

Хозяйка улья в полтора раза больше обычной пчелы. Если по неосторожности пчеловода с маткой что-нибудь случается, например, лапку повредит или придавит слегка, пчелы её заменяют. Молодую матку они «втихаря» выращивают на крайних рамках, прячут, чтобы старая её не заметила и не расправилась с соперницей.

Яйца, которые откладывает матка - все женского пола. Но в зависимости от того, в какую клеточку попало яйцо, такая особь и вырастет. Если в трутневую ячейку попала – то вырастет трутень, которого пчелы выкормят. Для спаривания матке нужно всего 5-6 трутней, они живут в одном домике, но создают пчелам много проблем: более крупные по размеру, они занимают много места в улье, и загромождают леток - отверстие в улье, куда пчелы залетают. Пока трутни нужны для развития, с ними, что называется, мирятся, но осенью, когда в них нужда отпадает, несколько пчел берут трутня за крылышки и выкидывают из улья, закрывая своими телами перед ним леток.

Вот такой ужастик!

Про зимовку

Зимой пчелы не активны. Главное, чтобы имелся корм и было сухо, а температура окружающей среды для них не опасна. Когда весной понадобится вода, они берут конденсат, который скапливается на внутренних стенах ульев.

У моего родственника в Карелии пасека в лесу, мы приехали к нему в гости, и решили съездить туда на снегоходе. Подъезжаем и видим такую картину: два улья без крышек, края холстов откинуты. А внутри кучка пчел - они зимовали в открытых ульях, согревая друг друга. Видимо, люди залезли за медом, пчелы их покусали, они крышки бросили и убежали.  А у меня здесь как-то медведь два улья сломал - лес рядом… Геннадий Шампоров

"Если исчезнут пчелы, то человечество просуществует не больше четырех лет," - предупреждал в свое время Эйнштейн.

Внедрение гербицидов, выращивание генно-модифицированных растений ставят существование пчел под угрозу, ведь они пчелами не опыляются. То есть последним будет нечего собирать, дикороссов им не достаточно.

Цветок- медонос Львиный зев

Если пройдет масштабная обработка полей, как в Канаде и в США, где пчелы уже начинают исчезать, то и у нас тоже может произойти такое перерождение. Между прочим, африканские пчелы-убийцы - это мутация пчел, которые родом из Америки. Эти пчелы-кочевники убивают все на своем пути.

Сейчас, привозят к нам много меда южного. Но там, на частных огородах с колорадскими жуками борются только гербицидами. Это говорит о том, что и мед заражен гербицидами. Я уверен, что покупатели даже не подозревают об этом. Пчелы соберут утром медвяную росу с травы, а потом в поля за нектаром на цветы летят. И получается, что на обработанных полях сорняки зацвели, (многие из которых сильные медоносы, например, осот, мед из него очень вкусный), а погибнуть не успели. Пчелки собрали и принесли в улей зараженный гербицидами нектар, а если заражение сильное, то пчела может и погибнуть по дороге... Геннадий Шампоров

Сегодня многие поля стоят заброшенными, заросшими травой и цветами, для пчеловода это хорошо. Близлежащие поля - в иван-чае, нектар с этих цветов дает очень вкусный и полезный мед.

И в конечном итоге

Мед качают 3-4 раза в год, начиная с июня, а в этом году самое большое его количество получили в последней декаде мая. Работы у пчеловода много, только успевай! Самая тяжелая пора, когда откачка меда начинается.

Настоящий мед должен быть терпким. Быстрый способ проверить качество меда: капнуть капельку на руку, потереть, дать немножко подсохнуть и ещё раз потереть, он не должен липнуть, впитывается сразу. Рассказывать о пользе меда не будем – все и так знают. Добавим только, что медовый массаж на спину, маски для лица раз в неделю - все это благотворно влияет на человеческий организм, если у вас, конечно, нет аллергической реакции.

 И ещё одним секретом на прощанье поделился Геннадий Шампоров:

Личинка трутня в возрасте 11 дней давится, и полученное трутневое молочко смешивается в соотношении 1:3 с медом – это мощнейший иммуностимулятор. Если взять отдельно трутневое молочко в чистом виде, то оно застынет в морозильной камере (мед – тоже). Но если их смешать, то эта субстанция в морозильной камере при -20 градусах напоминает по консистенции сгущенное молоко, не замерзает! Я на себе проверил - работоспособность повысилась.

Ольга Набатова

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также