УИК станут мобильнее. Досрочного голосования не будет

Главврач роддома Светлана Шевченко и председатель ТИК Александр Лысов
Главврач роддома Светлана Шевченко и председатель ТИК Александр Лысов

Председатель территориальной избирательной комиссии Выборгского района Александр ЛЫСОВ провёл разъяснительный семинар с представителями лечебных учреждений об актуальных изменениях выборного законодательства на предстоящих выборах президента страны. Основной вопрос – голосование по месту нахождения. Для главврачей эта информация особенно необходима, поскольку в стационарных отделениях (то есть не по месту жительства) в день выборов будут находиться пациенты, права которых они обязаны обеспечить.

Самое главное новшество – не будет досрочного голосования. Вместо этого на всей территории России организованы пункты приёма заявлений граждан по месту нахождения. Любой гражданин Российской Федерации может прийти за 45-5 дней в МФЦ, зарегистрироваться на портале Госуслуг (Мои документы) или прийти в Территориальную избирательную комиссию на Крепостную, 35 в Выборге.

Лучше прийти в МФЦ в воскресенье, когда туда обращается наименьшее количество посетителей, и вас быстро обслужат, – дал совет Александр Лысов.

В ТИКе прием таких обращений начался уже 31 января, и будет осуществляться по 12 марта включительно с 16.00 до 20.00 в будни и с 10.00 до 14.00 – в выходные и праздничные дни. С собой нужно взять только паспорт. Кстати, в поселениях работают три удалённых сотрудника ТИК: в помещениях Каменногорской, Советской и Первомайской администраций; к ним также можно обратиться по указанному расписанию.

Приведу простой пример: любой гражданин Российской Федерации вне зависимости – прикреплён он к участку или не прикреплён – может прийти к нам в ТИК, в МФЦ, на портал Госуслуг и сообщить, что в день выборов он будет находиться, например, на Сахалине (и указать адрес).

Оператор с помощью специальной компьютерной программы обрабатывает эту информацию, сам выясняет адрес ближайшего к месту нахождения гражданина избирательного участка и даёт талончик. Заявления, снабжённые специальными QR-кодами, действуют по всей стране. Этот код сканируется системой «ГАС-выборы», которая открепляет, прикрепляет и выполняет другие необходимые действия в автоматическом режиме.

С 25 февраля до 12 марта аналогичную процедуру можно будет пройти в любой УИК (участковой избирательной комиссии). Например, работающий в вашем лечебном учреждении сотрудник, прописанный в посёлке Советский, обратится с вопросом, где он может проголосовать во время пребывания на дежурстве. Оператор подскажет, где находится ближайший участок, куда, я думаю, найдётся возможность во время дежурства сходить и проголосовать.

В том случае, если человек не смог до 12 марта обратиться на портал Госуслуг, МФЦ, ТИК или УИК , ему необходимо прийти в УИК, где он обычно голосует, и заполнить специальное заявление. Это можно сделать с 13 марта (по указанному выше режиму работы) до 14.00 17 марта – кануна дня выборов, – подытожил председатель ТИК.

Права пациентов, поступивших в медицинские учреждения в этот период, обязательно будут соблюдены: в администрацию больниц ТИК передаст бланки специальных заявлений, на которых руководители списочно перечислят находящихся на стационарном лечении пациентов. Это нужно успеть сделать до 14.00 17 марта. К таким избирателям члены УИК организуют выезд и обеспечат голосование прямо на месте. Звонки о необходимости вызова мобильной избирательной комиссии будут приниматься до 14.00 18 марта.

Кстати, отметил Александр Лысов, на предстоящих выборах будет значительно увеличено количество выездных экипажей: если раньше к одной УИК была прикреплена одна машина, то теперь – две, на некоторых участках при необходимости даже три. Так что участковые избирательные комиссии станут в два с лишним раза мобильнее.

На выездное голосование по закону обязаны отправиться с переносной опечатанной урной два члена избирательной комиссии с правом решающего голоса и наблюдатель (или наблюдатели – по одному от представленных партий, но с учётом транспортной возможности). Их могут сопровождать и аккредитованные журналисты. Александр Лысов пояснил, что члены выездной бригады должны быть аккредитованы в избиркоме, дополнительной регистрации в медучреждении не требуется. Главное – не нарушать правила больничного распорядка.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев