Скоро в Выборге начнется международный российско-финский фестиваль культуры «Кукушка»

Скоро в Выборге начнется международный российско-финский фестиваль культуры «Кукушка»

Третий международный российско-финский фестиваль культуры «Кукушка» в нынешнем году «прописался» в ВЦ «Эрмитаж-Выборг» и будет приурочен к десятилетию музея, а также к Году волонтера в России. По словам директора ВЦ Александра КОСТЕНКО, концертная программа 11-12 августа пройдет во дворе Центра, для чего, кстати, уже сделано стилизованное гнездо кукушки.

В партнерстве с Российским фольклорным союзом выставочный центр предложит гостям путешествие в историю: можно будет ознакомиться с выставкой оружия XVI века, заглянуть в музей археологии, уделить внимание основной экспозиции. Кроме того, состоится открытие выставок участников фестиваля, нашу страну на ней представит московский художник-галерист Олег АРНАУТОВ.

Особенность нынешнего фестиваля - акцент на местные творческие ресурсы, в программе прозвучат композиции выборгских групп DarkRiver, ДрабгрИбори, а также коллектива казачьей песни Вечеринка. Примечательно, что выступит и детский коллектив из Светогорска «Комель», которым руководит участница семейного фольклорного ансамбля «Челядушки», выпускница музыкального училища имени Мусоргского Эльвира АЛЬЦАГИРОВА. В репертуаре – веселые и лирические произведения, базирующиеся на русском фольклоре. Поскольку семья Альцагировых живет на старинном финском хуторе Карельского перешейка, то воссоздание ингерманландского песенного наследия стало вторым направлением исполнительства «Челядушек». Ансамбль «Комель» – продолжение семейного проекта. На Гала-концерте объединенный состав «Челядушки-Комель» представит программу, в которой прозвучат русские и финские произведения.

В программе также выступления участников из Санкт-Петербурга, Москвы и Финляндии. Обратите внимание на коллектив «Отава Ё» из Северной столицы - это не просто единомышленники, а сотворцы, играющие народные песни в стиле фолк-фьюжн. Музыканты используют волынку, гусли, скрипку, перкуссию и гитары. Недавно, кстати, коллектив вернулся с гастролей по Японии. Группа активно концертирует и выступает на множестве этно- и фолк-фестивалях в разных странах.

Стоит услышать и финский коллектив «Frigg» - септет единомышленников, которые по-новому смотрят на финские народные музыкальные традиции. Своё ноу-хау музыканты назвали Nordgrass, в котором удивительным, порой экстраординарным образом сочетаются народные мотивы Скандинавии, Ирландии, а также американского стиля bluegrass.

В танцевальном блоке фестиваля можно будет увидеть Выборгское бальное общество и школу ирландских танцев Тейлах (Санкт-Петербург).

Гостей фестиваля ожидают сюрпризы, например, встреча с известными российскими писательницами Марией СЕМЁНОВОЙ и Анной ГУРОВОЙ – авторами популярных книг в жанре славянского и финно-угорского фэнтези. А еще в программе – сценки этнических театров, выставки, мастер-классы и даже лекция Любови ГОЛУБЕВОЙ на тему: «Ткань и одежда в ритуальных дарах и обменах».

Приходите, будет интересно! 

Программа третьего международного российско-финского фестиваля культуры «Кукушка»

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев