С днём рождения, Цвелодубово!

1901
Здание школы-интерната сгорело в 2016-м

В нынешнем году посёлку исполняется 70 лет

В апреле 1948 года сюда приехали первые переселенцы из Ярославской области. Об этом времени много рассказывал Михаил Александрович Кокин, который сначала работал егерем, потом трудился на совхозной пилораме (вёл учет пиломатериалов).

Ехали переселенцы в товарных вагонах семьями, вместе с домашними животными и личным имуществом. Прибыли практически на пустое место: в разрушенном после войны финском хуторе Кауколемпияля было всего несколько домов. Ни электричества, ни воды. Только озеро Суалоярви. Сейчас оно носит название Нахимовское.

Из семей переселенцев сейчас осталось несколько человек (в 1948 году они были детьми, подростками): Агафонова Ангелина Александровна, Бабурина Валентина Михайловна, Дедова Людмила Ивановна, Гурьянова Валентина Павловна, Курылёва Валентина Павловна, Малинина Капитолина Александровна, Окунева Антонина Ивановна, Петрова Вера Николаевна, Рыбакова Римма Николаевна, Теплякова Галина Павловна, Павленко Капитолина Николаевна, Сухорукова Антонина Михайловна и Розина Ольга Александровна.

Все они с малых лет, практически с нуля вместе со взрослыми создавали колхоз на финском хуторе Кауколемпияля. Сначала хозяйство называлось «Заря коммунизма», потом было переименовано в колхоз имени Ворошилова. Примечательно, что даже памятник К.Е.Ворошилову стоял в центре (напротив дома Удинцевых). Первым председателем колхоза был Константин Фёдорович Евстифеев, бывший лётчик, полковник в отставке.

В 1949 году посёлок был назван Цвелодубово, в честь лётчика Якова Антоновича Цвелодуба, погибшего 27 февраля 1940 года около нынешнего посёлка Победа.

В начале 1960 года колхоз был реорганизован в совхоз «Цвелодубово». Первым директором назначили Ливенко Георгия Григорьевича. Он немало сделал для нашего посёлка, работал много лет, и люди помнят его до сих пор. Георгий Григорьевич был одним из лучших директоров нашего совхоза. Светлая ему память!

Расцвет посёлка Цвелодубово пришёлся на 70-80 годы. Были построены жилые многоквартирные дома, школа, детский сад, административные здания, баня, гаражи, мастерские, магазины, котельная и др. Сейчас в посёлке нет никакого производства, большой процветающий совхоз развалился в 1990-х - начале 2000 годов. Очень часто менялись руководители, а потом все окончательно рухнуло. У жителей посёлка сейчас немало проблем: работы нет, приходится ездить в другие посёлки.

Жители любят этот край за большое, красивое озеро, за густой хвойный лес. Спасибо старосте нашего посёлка Иванову Александру Александровичу, который недавно по назначению правительства Ленинградской области стал ещё и уполномоченным по правам человека в Рощинском поселении. Иванов следит за порядком в посёлке, к нему обращаются люди, и он по мере возможности помогает им.

Татьяна Григорьевна Митина (в прошлом завуч школы-интерната) посвятила посёлку много стихов. Одно их них, «Торжественная песнь», – гимн родному посёлку.

Среди лесов густых,

Среди озёр глубоких

Стоит посёлок мой –

России уголок.

И нет тебя родней

И нет тебя красивей,

Надёжный берег мой,

Живительный поток.

Ах,  Цвелодубово,

Мне знать необходимо,

Что завтра и всегда

Ты будешь, был и есть.

Живи и процветай,

Мой край неповторимый.

Как хорошо, что жизнь

Моя случилась здесь.

Сама я приехала в Цвелодубово 1 августа 1957 года по направлению Ленинградского ОБЛОНО на работу в Цвелодубовский детский дом воспитателем. Мне шёл 20-й год. Проработав в детском доме четыре года, перешла работать учительницей в восьмилетнюю школу, где тогда начинала работать Антонина Николаевна Лебедева. Я у неё многому научилась. Но в 1966 году детский дом расформировали, и на его базе была открыта коррекционная школа-интернат.

В общеобразовательной школе из-за закрытия детского дома количество классов сократилось, пришлось перейти в школу-интернат. Сначала работала учителем, потом завучем, а в 1972 году приказом ОБЛОНО была назначена директором школы-интерната. Закончила свою педагогическую деятельность учителем–логопедом. Школу-интернат закрыли из-за недостатка финансирования, так как она тогда была уже на балансе Выборгского РОНО.

Из всех должностей больше всего мне нравилась работа завуча, так как приятно было видеть рост педагогического мастерства учителей и воспитателей. В нашу школу приезжали на педагогическую практику студенты института им. Герцена. Они были искренне благодарны нашему педагогическому коллективу за помощь в проведении практики.

Сама я за педагогическую деятельность имею правительственные награды, в том числе знак «Отличник народного просвещения» (стаж педагогической работы - 49 лет). Не только я, многие наши учителя и воспитатели были представлены к награждению знаком «Отличник народного просвещения». Это звание имели Маргарита Николаевна Вешкина, Татьяна Григорьевна Митина, Раиса Николаевна Теплякова, Таисия Петровна Гурьянова, Александра Михайловна Николаева, Нина Ивановна Платонова, Фаина Павловна Рожновская.

И учителя, и воспитатели много сделали, чтобы в соревновании спецшкол Ленинградской области наша школа получила знак «Победитель социалистического соревнования». Жаль, что в 2006 году школу-интернат закрыли, не удалось отстоять её перед чиновниками.

Особняк, в котором располагалась школа-интернат, был украшением нашего посёлка в течение многих лет.  Построен он был в 1899 году русским генерал-лейтенантом В. П. Серебровским (другом Густава Маннергейма). После войны в нём находилась база отдыха Северного Военно-Морского флота, а с 1953 года – Цвелодубовский детский дом. В 1966 году была организована Цвелодубовская коррекционная школа-интернат, просуществовавшая 40 лет. После ее закрытия в 2006 году здание было заброшено, постепенно разрушалось и в мае 2016-го было уничтожено пожаром.

Людмила Кокина живет  в поселке с 1957 года

Жизнь прошла, можно сказать, пролетела. Я прожила в Цвелодубово 60 лет. Вспоминается многое, что было сделано доброго, хорошего. Лучше, чем сказала в «Гимне посёлку» Татьяна Григорьевна Митина, не скажешь:

Народ наш непростой,

И я его частица,