Наталья Николаева: о сохранении культурного наследия в Выборге

1537
Наталья Николаева -музеевед, специалист в области охраны памятников

По инициативе главы администрации МО «Выборгский район» Геннадия ОРЛОВА мы начинаем серию публикаций, имеющих целью вместе с читателем поразмышлять о городе, в котором мы живем. Сегодня мы встретились с помощником главы администрации по вопросам сохранения культурного наследия, кандидатом культурологии Наталией НИКОЛАЕВОЙ.

Предшественницей Наталии Николаевой на этом посту была Инна КЛИМОВА. Должность помощника главы была создана в администрации, когда стало ясно, что меры по сохранению исторической части Выборга нужно принимать срочно, и никаких бюджетных денег города на это не хватит. Руководствуясь Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ, реестром выявленных объектов культурного наследия, составленным в свое время отделением Ленинградской областной инспекции охраны памятников в Выборге, а также многочисленными решениями по присвоению объектам категории историко-культурного значения, Инна Климова под руководством Александра Лысова (на тот момент глава администрации в 2012-2014 гг.) в сотрудничестве с Олегом ЛИХОВИДОВЫМ (в то время главный архитектор района) обращалась во все инстанции с просьбой обратить внимание на состояние Выборга, который с 2010 года имеет статус исторического поселения Федерального значения. В 2014 году Президент РФ В.В. Путин, дал поручение Министерству культуры РФ вплотную заняться этим вопросом. В результате специалисты федерального государственного унитарного предприятия «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» института им. Посохина, в сотрудничестве с выборгскими архитекторами и краеведами подготовили концепцию по сохранению исторической части Выборга, в которой структурированы все объекты по первостепенности их сохранения, а также дана атрибуция с описанием предмета охраны.

В 2016 году на должность помощника главы администрации была приглашена музеевед Наталия Николаева, которая с 2005 года работала в ГМ «Выборгский замок» и «изнутри» знакома с сохранением объектов культурного наследия.

– Структура культурного наследия Выборга многогранна и включает не только архитектурно-градостроительную композицию, но и фольклор, ремесла, традиции. Сложность в сохранении определяется постановкой цели и необходимостью комплексного подхода. Ведь город – это живой организм. Сегодня у нас реализуются несколько проектов, которые нацелены на постепенную интеграцию культурного наследия в реальную предметно-пространственную среду. Мы должны учитывать гармоничное взаимодействие строгости северной природы в её специфических красках и мифологичности, получившей отражение в архитектуре рубежа XIX-XX веков на территории исторической части города.

Недвижимое наследие Выборга официально насчитывает 264 объекта культурного наследия, подразделяющиеся на виды: памятники, ансамбли, достопримечательные места, а затем на типы – это наследие археологии, монументального, ландшафтного и садово-паркового искусства, военно-фортификационные сооружения, воинские захоронения, городские кладбища, церкви. Культурное наследие города обусловлено проявившейся совокупностью всех сторон жизни: сил природы, быта населения, приезжавшего из разных европейских стран, экономического роста государства и духовного роста граждан.

К большому сожалению, современные жители Выборга оторваны от своих корней, так как их родители пришли на новое место, получили в пользование то, что было создано идеологически чуждой, другой культурой. Зачастую они не ценят то, что им досталось в наследство. В этом, на мой взгляд, основополагающая проблема Выборга. Ведь когда ты что-то ценишь, ты сохраняешь это, приумножаешь, воспитывая бережное отношение и любовь к месту, в котором мы живешь, у своих детей. Об этом я и хочу поговорить на страницах газеты. В следующий раз мы остановимся на архитектурных особенностях Выборга…

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также