Льготы – по-новому

Есть вопросы и у Валентины Расновской
Есть вопросы и у Валентины Расновской

С 1 января вступил в силу Социальный кодекс Ленинградской области. Кто имеет право на соцподдержку? Кому положены региональные льготы, а кому нет? Эти вопросы обсуждались на встрече, посвященной разъяснению положений главного социального документа региона – Социального кодекса. 

Консультацию для жителей нашего района, общественных объединений, представляющих интересы ветеранов, инвалидов, многодетных семей провели начальник отдела организации социальной поддержки отдельных категорий граждан регионального комитета по соцзащите Светлана ЛАВРЕНЧУК, а также руководитель районного комитета социальной защиты Наталья БЕЛЕНОВА.

В первую очередь, представители соцзащиты подчеркнули: нововведения, связанные с вступлением в силу Социального кодекса Ленобласти, касаются только региональных льготников. Меры поддержки, применяемые для федеральных льготников, останутся без изменений. Сохраняется вне зависимости от уровня доходов право на льготный и бесплатный проезд для федеральных и региональных льготников.

Зачем региональная власть приняла кодекс?

Светлана Лавренчук отметила, что областное правительство, принимая этот документ, ставило перед собой несколько целей. Прежде всего унифицировать терминологию и объединить всё имеющееся в области социальное законодательство, а это более 60 законов и 100 подзаконных актов к ним. Причем объединить их в один документ, который будет удобен и понятен не только для специалистов, но и для любого гражданина. Региональное правительство также планировало усилить адресную составляющую, отработать и внедрить четкий, понятный для людей подход: на какие меры социальной поддержки может рассчитывать человек и при каких условиях возникает это его право. Ещё одна цель кодекса по мнению областного правительства: внедрение объективных критериев нуждаемости и увеличение размера социальных выплат для семей с детьми с низким уровнем доходов и тех, кто в силу объективных причин не может самостоятельно преодолеть сложную жизненную ситуацию. И как следствие – повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Что изменилось?

Главное новое социальное понятие, которое вводит кодекс, – это «критерий нуждаемости». Именно он и будет определять, необходима ли человеку региональная помощь. Это законодательно закрепленный уровень дохода гражданина, некая граница. Если ежемесячный доход одиноко проживающего человека или каждого члена семьи ниже этой суммы – человек имеет право на меры социальной поддержки, если превышает – нет. Для определения критерия нуждаемости в региональном правительстве предложили применять базовую величину – среднедушевой денежный доход, размер которого планируется ежегодно утверждать областным законом об областном бюджете. Сегодня это 29700 рублей. Значительная часть региональных выплат будет предоставляться гражданам если их доход составляет 70 % от среднедушевого (20790 рублей). Важно подчеркнуть, если получатель ветеран, учитывается только личная пенсия и доходы от трудоустройства. Если выплату получает семья, то 20790 рублей должно приходиться на каждого члена семьи.

Так, с учетом критерия нуждаемости (личный доход не более 20790 рублей) теперь будут предоставляться меры соцаподдержки ветеранам труда Ленинградской области и детям войны.

В марте органы соцзащиты проведут масштабную проверку доходов всех получателей выплат, которые определяются с учетом критерия нуждаемости, – сообщила Светлана Лавренчук. – Проверки пройдут в рамках межведомственного взаимодействия. Если в ходе проверок будет выявлено несоответствие критерию нуждаемости, льготник получит уведомление о приостановке выплат ему с 1 апреля. Если он считает, что все же имеет право претендовать на выплату, то ему необходимо предоставить справку о доходах за 6 месяцев в органы соцзащиты либо через МФЦ. Сделать это необходимо в период с 1 апреля по 30 июня. Тогда, если его право подтвердится, ему будут восстановлены все выплаты.

Тем, кто получает ежемесячные выплаты, они будут приходить по-прежнему в течение 12 месяцев со времени подачи последних документов. Новые подтверждения доходов нужно предоставить в соцзащиту только по истечении этого срока. Например, если гражданин предоставил документы в августе 2017 года, то и выплаты ему продолжатся, а новые подтверждающие право на льготу документы он должен будет предоставить только к августу 2018 года.

Поддержка семей с детьми

Больше всего положения Социального кодекса затронули семьи с детьми. Светлана Лавренчук сообщила, что с нынешнего года значительно увеличилось единовременное пособие при рождении ребенка (было 20 тыс. рублей, стало 30 тысяч). Примечательно, что согласно закону для лиц, родивших детей с 1 июня по 31 декабря 2017 года, критерий нуждаемости не применяется.
При доходе до 11880 рублей на каждого члена семьи (это 40 % от среднедушевого дохода) предоставляется ежемесячное пособие на ребенка, ежемесячная компенсация на питание беременным и кормящим женщинам, ежемесячная компенсация части расходов на оплату жилья по договору найма семьям с детьми, бесплатное питание в образовательных организациях. Если доход семьи не превышает 29700 рублей на каждого, то эта семья имеет право на получение пособия при рождении ребенка, получение регионального материнского капитала, денежную компенсацию части родительской платы за детский сад, ЕДВ на третьего ребенка, дополнительное пособие при рождении тройни и выплату на жилье тройням. Кстати, размер всех выплат увеличен.

Многодетным

Многодетным семьям выплаты также будут производиться с учетом критерия нуждаемости. Если доход семьи на каждого её члена не превышает 20790 рублей, то они продолжат получать, как и ранее, компенсацию за ЖКУ, денежную выплату на школьный комплект, пользоваться правом бесплатного проезда для детей и бесплатного питания в образовательных организациях. То есть, получается, что, например, семья из пяти человек для сохранения права на выплаты должна иметь общий ежемесячный доход, не превышающий 103950 рублей. Для подтверждения своего права на выплаты многодетным родителям нужно будет принести справки о доходах за 6 месяцев в соцзащиту или через МФЦ. На встрече многодетным рекомендовали оформлять сразу пакет услуг: подавать документы одновременно на несколько выплат. До 1 апреля все ранее назначенные выплаты будут продолжены по-прежнему, за это время, если семья имеет на них право и не хочет, чтобы они были приостановлены нужно предоставить все требуемые документы в социальную защиту или через МФЦ.

Более подробную информацию по всем категориям льготников, спискам требуемых документов, новым размерам пособий можно найти на сайте областного комитета социальной защиты: http://social.lenobl.ru. Там же можно ознакомиться и с положениями социального кодекса Ленинградской области.

Зоя Токарева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев